Termindetails

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang – So funktioniert Bio in der Kinderernährung

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen und Erzieher, Tagesmütter und -väter, Lehrkräfte an einer Grundschule, weiterführenden Schule oder Berufsschule, Küchenleitungen, Teile des Küchenteams beziehungsweise Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen sowie interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Im kostenfreien „Bio kann jeder“ – Workshop informieren wir Sie darüber, welche Vorteile Bio-Produkte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Hürth wird Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Gastgeber ist der Bio-Betrieb „Naturprodukte Esser“. Bei einer Führung durchs Gewächshaus wird uns Kräuterpädagoge René Eßer spannende Einblicke in die Vielfalt der Bio-Kräuter geben. Wie lassen sich die Kräuter zu Produkten wie Tee, Senf, Salz, Essig, Öl und Brotaufstrichen weiterverarbeiten und welche Möglichkeiten halten sie für die Ernährungsbildungsarbeit mit Kindern bereit?

Zielgruppe

Kostprobe gefällig?

Sie sind

  • Einrichtungs- oder Schulleitung Beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern,
  • Erzieherin oder Erzieher Beziehungsweise Tagesmutter oder -vater,
  • Lehrkraft an einer Grundschule, weiterführenden Schule oder Berufsschule,
  • Küchenleitung, Teil des Küchenteams Beziehungsweise Caterer,
  • Verantwortliche oder Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen,
  • interessierte Akteurin oder Akteur (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)?

Dann melden Sie sich noch heute an!

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Begrüßung und Vorstellung (a’verdis und Naturprodukte Esser stellen sich vor)
    (Evamarie Stengel und René Eßer)
  • 14:15 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Evamarie Stengel)
  • 14:45 Uhr: Nachhaltig, bunt und gesund!
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Evamarie Stengel)
  • 15:30 Uhr: Die Vielfalt an Bio-Kräutern hautnah erleben!
    Gewächshausführung mit Tipps vom Kräuterpädagogen für die Ernährungsbildungsarbeit
    (René Eßer)
  • 16:30 Uhr: Bio-Pause mit der Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch
  • 17:00 Uhr: Ist Bio bezahlbar?
    Tipps und Praxisbeispiele rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Evamarie Stengel)
  • 17:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 18:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Veranstaltungsflyer

Termin

09. Oktober 2020

Ort

Gewächshaus von Kräuterkind
Decksteinerstraße 167
50354 Hürth-Stotzheim

Veranstalter

a’verdis
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980-1220
Fax: 0251 / 980-1229
E-Mail: info@a-verdis.com

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis zum Anmeldeschluss am 02. Oktober 2020.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Nach oben