Termindetails

BioBitte: Mehr Bio für öffentliche Küchen in Castrop-Rauxel

Vernetzungsworkshop

Der ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende, umweltverträgliche und nachhaltige Wirtschaftsform, die einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt leistet. Bio-Lebensmittel können daher ein wichtiger Baustein für eine am Grundsatz der Nachhaltigkeit orientierten Gemeinschaftsverpflegung sein. Die gestiegene Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln zeigt, dass immer mehr Menschen den Mehrwert von Bio-Produkten zu schätzen wissen.

Schwerpunkt in Castrop-Rauxel: Schulverpflegung

Auch die Verpflegung in kommunalen Einrichtungen in Castrop-Rauxel soll zukünftig gesundheitsfördernder und umweltverträglicher, also nachhaltiger werden. Dabei spielt der Einsatz von Bio-Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Im Fokus der Vorträge und Workshops steht die örtliche Schulverpflegung. Erhalten Sie anhand der Stadt Dortmund einen Einblick, welchen kommunalen Möglichkeiten für eine nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung bestehen und lernen Sie mit Rebional ein Beispiel guter Praxis kennen. Tauschen Sie sich zu Möglichkeiten der Beschaffung aus und erfahren Sie, wie Bio und andere Nachhaltigkeitskriterien rechtssicher ausgeschrieben werden können.

Dabei sein. Mitreden. Entscheiden.

Gemeinsam wollen wir darüber diskutieren, was bei der bio-regionalen Versorgung bereits gut funktioniert, wo es noch Entwicklungspotenziale gibt, welche kommunalen Themen sich miteinander verbinden lassen und was in Zukunft wichtig sein wird. Lernen Sie andere Personen im Netzwerk kennen und tauschen Sie sich mit den Impulsgeberinnen Impulsgeber aus. In den Workshops haben Sie die Gelegenheit sich einzubringen und aktiv zu gestalten.

Programm

  • 9:30 Uhr: Eintreffen, Anmelden, Begrüßungskaffee
  • 10:00 Uhr: Begrüßung und Eröffnung
    (Regina Kleff, Erste Beigeordnete der Stadt Castrop-Rauxel)
    (Giulia Nentwig, Projekt BioBitte, a’verdis, Münster)
  • 10:15 Uhr: Impulsvorträge und Talkrunde
    (Moderation Rainer Roehl)
  • 10:15 Uhr: Nachhaltige Entwicklungen in der kommunalen Verpflegung
    Erfahrungen und Beispiele guter Praxis
    (Rainer Roehl, a’verdis, Münster)
  • 10:45 Uhr: Bio für alle
    Workshop mit dem Kinder- und Jugendparlament Castrop-Rauxel: Kinder und Jugendliche stellen die Ergebnisse vor
    (Giulia Nentwig, a’verdis, Münster)
    (Bianca Ploch, Koordinatorin des KiJuPa)
  • 11:00 Uhr: Moderierte Talkrunde
    Kommunale Möglichkeiten und die Perspektive eines Catering-Unternehmens
    (Alessa Heuser, Stadt Dortmund, Umweltamt)
    (Dennis Marlinghaus, Rebional, Herdecke)
  • 12:00 Uhr: Mittagsimbiss und Austausch
  • 12:45 Uhr: Forenarbeit mit Kaffeepause
    - Forum I
    Möglichkeiten für eine nachhaltige Beschaffung in Castrop-Rauxel
    Notwendige Schritte bei Politik, Verwaltung und Küchenbetrieben
    (Jennifer Podraza und Regina Kleff, Stadt Castrop-Rauxel)
    (Alessa Heuser, Stadt Dortmund)
    (Rainer Roehl, a’verdis, Münster)
    - Forum II
    Wünsche der Gäste – Möglichkeiten der Küche
    Herausforderungen und Wünsche wichtiger Anspruchsgruppen
    (Dennis Marlinghaus, Rebional, Herdecke)
    (Janina Wittenberg, a’verdis, Münster)
  • 15:15 Uhr: Ausblick und Abschluss
    Zusammenfassung, Erwartungen, Fragen
  • 16:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Teilnehmende

Eingeladen sind alle Akteurinnen und Akteure der Außer-Haus-Verpflegung in Castrop-Rauxel, insbesondere

  • Entscheiderinnen und Entscheider aus Verwaltung und Politik sowie ausschreibende Stellen
  • Verantwortliche für Verpflegung und Beschaffung
  • Wirtschafts-, Betriebs- und Küchenleitungen sowie Einkäuferinnen und Einkäufer der Gemeinschaftsgastronomie
  • Inhaberinnen und Inhaber, Geschäftsführerinnen und Geschäftsführer und Küchenleitungen aus Cateringunternehmen
  • Multiplikatorinnen und Multiplikatoren und weitere Interessierte

Termin

19. Juni 2023, 10:00 - 16:00 Uhr

Ort

AGORA Kulturzentrum Castrop-Rauxel
Zechenstraße 2
44581 Castrop-Rauxel

Veranstaltende

Veranstalter sind a’verdis für die Initiative BioBitte sowie die Stadt Castrop-Rauxel.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 9. Juni 2023 per Online-Anmeldung an.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

Giulia Nentwig
E-Mail: giulia.nentwig@a-verdis.com

BioBitte — Die Initiative für mehr Bio in öffentlichen Küchen – wird im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt. Mit passenden Angeboten unterstützt BioBitte Akteure aus Politik, Verwaltung und Praxis dabei, den Anteil ökologisch erzeugter Produkte in der öffentlichen Verpflegung zu erhöhen.

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