Termindetails

BioBitte: Mehr Bio für öffentliche Küchen in der Öko-Modellregion Waginger See – Rupertiwinkel

Initialveranstaltung

Mit der Einrichtung der Öko-Modellregion Waginger See - Rupertiwinkel haben sich zehn Kommunen das Ziel gesetzt, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort zu stärken und zum Wohl der ganzen Region weiter auszubauen. Damit dabei auch möglichst regionale Wertschöpfungsketten entstehen können, müssen sich Angebot und Nachfrage nach Bio- Produkten in einem balancierten Verhältnis entwickeln. Dafür spielt der Einsatz von regionalen Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung – Zum Beispiel Schulen, Kitas, Kliniken oder in den Kantinen der Verwaltung – eine wichtige Rolle.

Praxisnahe Informationen

Wie kann der Einsatz von (regionalen) Bio-Produkten der Praxis gelingen? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits? Welche Möglichkeiten haben Kommunen, hier wichtige Impulse zu setzen?

Referentinnen und Referenten

  • Andreas Buchwinkler, Erster Bürgermeister der Gemeinde Saaldorf-Surheim, Grußwort
  • Lilli Dinglreiter ist in der Öko-Modellregion Waginger See – Rupertiwinkel zuständig für das Thema Bio aus der Region für die Außer-Haus-Verpflegung
  • Andreas Greiner, Ökonsult GbR, nennt Strategien für mehr Bio in öffentlichen Küchen und erläutert, warum die Gemeinschaftsverpflegung für Wertschöpfungsketten eine so wichtige Rolle spielt
  • Uwe Zwick kommt als Vertreter des Biostädte-Netzwerkes und Wirtschaftsförderer der Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn, die seit kurzem Mitglied im Biostädte-Netzwerk ist
  • Sabine Heuberger gibt einen Praxisbericht zur Mittagsverpflegung im Haus für Kinder in Tittmoning. Dort liegt der Bio-Anteil bei fast 90 Prozent, und vorwiegend wird bei regionalen Lieferanten eingekauft
  • Johanna Hummelberger berichtet vom Einsatz von Bio-Produkten in der Salzachklinik Fridolfing (biozertifizierte Verpflegung seit 2022).

Teilnehmende

Die Veranstaltung richtet sich an Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger aus Politik und Verwaltung, insbesondere die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister und die für die Verpflegung bzw. Beschaffung verantwortlichen Personen in der Region.

Programm

  • 13:45 Uhr: Ankommen
  • 14:00 Uhr: Grußwort
    (Andreas Buchwinkler, Erster Bürgermeister)
  • 14:05 Uhr: Informationen zum Ablauf
    (Stefan Flaig, Ökonsult GbR)
  • 14:10 Uhr: Ihre Erwartungen an die Veranstaltung
    (Alle Teilnehmenden)
  • Impulsvorträge
  • 14:20 Uhr: Wo stehen wir in der Öko-Modellregion beim Thema nachhaltige Außer-Haus-Verpflegung?
    (Lilli Dinglreiter, Projektmitarbeiterin Öko-Modellregion)
  • 14:25 Uhr: Wie bringen Großküchen mehr Bio auf den Teller? Wie gelingen bioregionale Wertschöpfungsketten?
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 14:50 Uhr: Kommunale Möglichkeiten für mehr Bio in der AHV
    (Uwe Zwick, Wirtschaftsförderer in Höhenkirchen-Siegertsbrunn)
  • 15:20 Uhr: Fragen und Diskussion
  • 15:30 Uhr: Pause, Auslage von Info-Material
    Zeit für Gespräche
  • Umsetzung in der Praxis und Diskussion
  • 16:00 Uhr: Praxisbericht aus dem Haus für Kinder in Tittmoning
    (Sabine Heuberger, Leiterin)
  • 16:15 Uhr: Praxisbericht aus der Salzachklinik Fridolfing
    (Johanna Hummelberger)
  • 16:25 Uhr: Fragen und Diskussion
    (Stefan Flaig, Ökonsult GbR)
  • 16:40 Uhr: Was sind jetzt die nächsten Schritte? Ihre Statements und Vorschläge
    (Alle Teilnehmenden)
  • 17:05 Uhr: Fazit und Ausblick
    Evaluierung: Ihr Feedback zur Veranstaltung
  • 17:15 Uhr: Ende der Veranstaltung

Die Inhalte dieser Seite finden Sie auch hier im Veranstaltungsflyer (PDF-Dokument).

Termin

25. Mai 2023 13:45 bis 17:15 Uhr

Ort

Saal im Neuwirt Surheim
Laufener Straße 1
83416 Saaldorf-Surheim

Veranstaltende

Veranstalter vor Ort ist die ÖKONSULT GbR in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Waginger See – Rupertiwinkel.

Stefan Flaig
Telefon: 07 11 / 25 51 96 34
E-Mail: flaig@oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 16. Mai 2023 per E-Mail unter biobitte@oekonsult-stuttgart.de an.

BioBitte — Die Initiative für mehr Bio in öffentlichen Küchen – wird im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt. Mit passenden Angeboten unterstützt BioBitte Akteure aus Politik, Verwaltung und Praxis dabei, den Anteil ökologisch erzeugter Produkte in der öffentlichen Verpflegung zu erhöhen.

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