Termindetails

BioBitte: Mehr Bio in Großküchen in der Öko-Modellregion Neumarkt in der Oberpfalz

Initialveranstaltung

Beschreibung

Mit der Einrichtung der Ökomodellregion haben sich die Stadt und der Landkreis Neumarkt in der Oberpfalz und seine Kommunen das Ziel gesetzt, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort zu stärken und zum Wohl der ganzen Region weiter auszubauen. Damit hier auch möglichst regionale Wertschöpfungsketten entstehen können, müssen sich Angebot und Nachfrage nach Bio-Produkten in einem balancierten Verhältnis entwickeln. Dafür spielt der Einsatz von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung – zum Beispiel Schulen, Kitas, Kliniken oder in den Kantinen der Verwaltung – eine wichtige Rolle.

Praxisnahe Informationen

Wie kann der Einsatz von (regionalen) Bio-Produkten der Praxis gelingen? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits? Welche Möglichkeiten haben Kommunen im Rahmen ihrer Vergabeverfahren für Lebensmittel beziehungsweise Verpflegungsdienstleitungen, hier wichtige Impulse zu setzen? Bei dieser Online-Veranstaltung können Sie sich dazu praxisnah informieren und austauschen.

Thomas Thumann, der Oberbürgermeister der Stadt Neumarkt in der Oberpfalz, eröffnet die Veranstaltung und begrüßt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Sandra Foistner, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Neumarkt, stellt die Ziele und Vorhaben der Öko-Modellregion dar.

Hidir Altinok, Klimaschutzmanager der Stadt Neumarkt in der Oberpfalz stellt den aktuellen Stand der Gemeinschaftsverpflegung in der Stadt Neumarkt vor.

Dr. Werner Ebert, Ansprechpartner für die Biostädte und die Biometropole Nürnberg stellt kommunale Erfahrungen mit mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung vor.

Andreas Greiner, langjähriger Berater und Experte für eine nachhaltige Außer-Haus- Verpflegung erläutert Argumente, Strategien und Praxisbeispiele für den Einsatz von Bio- Produkten in öffentlichen Großküchen.

Zielgruppe

Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger aus Politik und Verwaltung, insbesondere die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister und die für die Verpflegung beziehungsweise Beschaffung verantwortlichen Personen aus den Kommunen im Landkreis und der Stadt Neumarkt in der Oberpfalz.

Programm

  • 13:45 Uhr: Einwahl und Öffnen der Online-Veranstaltung
  • 14:00 Uhr: Begrüßung
    (Thomas Thumann, Oberbürgermeister Neumarkt in der Oberpfalz)
  • 14:10 Uhr: Vorstellungsrunde
    (Alle Teilnehmenden)
  • Impulsvorträge
  • 14:30 Uhr: Vorstellung der Ökomodellregion Neumarkt
    Aktuelle Situation der Bio-Außer-Haus-Verpflegung in der Stadt Neumarkt in der Oberpfalz
    (Sandra Foistner, Projektmanagerin Öko-Modellregion Neumarkt in der Oberpfalz)
    (Hidir Altinok, Klimaschutzmanager Stadt Neumarkt in der Oberpfalz)
  • 14:45 Uhr: Mehr Bio in öffentlichen Kantinen: Grundlagen, Strategien, Praxisbeispiele
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 15:20 Uhr: Rückfragen und Diskussion
  • 15:30 Uhr: Pause
  • Umsetzung in der Praxis
  • 15:40 Uhr: Schritt für Schritt zu mehr Bio – Erfahrungen aus einer Biostadt
    (Dr. Werner Ebert, Biostadt Nürnberg)
  • 16:10 Uhr: Zeit für Ihre Fragen
  • 16:20 Uhr: Die nächsten Schritte in der ÖMR und ihren Kommunen – Ihre Statements und Vorschläge
  • 17:10 Uhr: Fazit und Ausblick
    (Andreas Greiner und Hidir Altinok)
  • 17:25 Uhr: Evaluation: Feedback zum Seminar
    Online-Umfrage
  • 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Die Inhalte dieser Seite finden Sie auch hier im Veranstaltungsflyer als PDF-Dokument

Termin

Dienstag, 10. Juni 2021 von 13:45 - 17:30 Uhr

Ort

Online-Initialveranstaltung

Veranstaltende

Veranstalter vor Ort ist die ÖKONSULT GbR in Zusammenarbeit mit der Stadt Neumarkt in der Oberpfalz und der Öko-Modellregion Neumarkt in der Oberpfalz.

Stefan Flaig
Telefon: 0711 / 255 196 34
E-Mail: flaig@oekonsult-stuttgart.de
Webseite: www.oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 02. Juni 2021 per E-Mail an flaig@oekonsult-stuttgart.de

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

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