Termindetails

BioBitte: Mehr Bio in Großküchen in der Öko- Modellregion Region Regensburg

Initialveranstaltung

Beschreibung

Mit der Einrichtung der Öko-Modellregion haben sich Stadt und Landkreis Regensburg und seine Kommunen das Ziel gesetzt, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort zu stärken und zum Wohl der ganzen Region weiter auszubauen. Damit hier auch möglichst regionale Wertschöpfungsketten entstehen können, müssen sich Angebot und Nachfrage nach Bio-Produkten in einem balancierten Verhältnis entwickeln. Dafür spielt der Einsatz von Bio- Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung – zum Beispiel Schulen, Kitas, Kliniken oder in den Kantinen der Verwaltung – eine wichtige Rolle.

Praxisnahe Informationen

Wie kann der Einsatz von (regionalen) Bio-Produkten in der Praxis gelingen? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits? Welche Möglichkeiten haben Kommunen im Rahmen ihrer Vergabeverfahren für Lebensmittel bzw. Verpflegungsdienstleitungen, hier wichtige Impulse zu setzen? Bei dieser Veranstaltung können Sie sich dazu praxisnah informieren und austauschen. Details dazu finden Sie im nachfolgenden Programm.

Tanja Schweiger, Landrätin des Landkreises Regensburg, eröffnet die Veranstaltung und begrüßt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
Elke Oelkers und Matthias Sabatier, Projektmanager der Öko-Modellregion Region Regensburg, stellen die Ziele und Vorhaben der Öko-Modellregion dar.
Dr. Werner Ebert, Ansprechpartner für die Biostädte und die Biometropole Nürnberg stellt kommunale Erfahrungen mit mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung vor.
Andreas Greiner, langjähriger Berater und Experte für eine nachhaltige Außer-Haus- Verpflegung erläutert Argumente, Strategien und Praxisbeispiele für den Einsatz von Bio-Produkten in öffentlichen Großküchen.

Zielgruppe

Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger aus Politik und Verwaltung, insbesondere die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister und die für die Verpflegung bzw. Beschaffung verantwortlichen Personen aus den Kommunen im Landkreis Regensburg sowie der Stadt Regensburg.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung
    (Tanja Schweiger, Landrätin)
  • 14:05 Uhr: Kurze Vorstellungsrunde: Erwartungen und Interessen
    (Alle Teilnehmenden)
  • Hintergrund: allgemeine Informationen
  • 14:15 Uhr: Mehr Bio in öffentlichen Kantinen:
    Grundlagen, Strategien, Praxisbeispiele
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 15:00 Uhr: Fragen und Diskussion
  • 15:15 Uhr: Ökologische Außer-Haus-Verpflegung in der ÖMR Ausgangslage, Ziele und aktuelle Projekte
    (Elke Oelkers und Matthias Sabatier, Öko-Modellregion Region Regensburg)
  • 15:30 Uhr: Kaffeepause (mit biofairen Produkten)
  • Umsetzung in der Praxis
  • 16:00 Uhr: Schritt für Schritt zu mehr Bio – Praxisbeispiel aus einer Biostadt
    (Dr. Werner Ebert, Biostadt Nürnberg)
  • 16:30 Uhr: Fragen und Diskussion
  • 16:40 Uhr: Einkauf, Lieferanten, regionale Kooperationen
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
    anschließend Diskussion
  • 17:00 Uhr: Die nächsten Schritte in der ÖMR und ihren Kommunen
    Ihre Statements und Vorschläge
    (Alle Teilnehmenden)
  • 17:45 Uhr: Fazit und Ausblick
    (Andreas Greiner, Elke Oelkers und Matthias Sabatier)
  • 17:55 Uhr: Evaluation: Feedback zum Seminar
    Kurzumfrage
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Die Inhalte dieser Seite finden Sie auch hier im Veranstaltungsflyer als PDF-Dokument

Termin

Montag, 21.06.2021, 14:00 - 18:00 Uhr

Ort

Großer Sitzungssaal Landratsamt Regensburg
Altmühlstraße 3
93059 Regensburg

Veranstalter

Veranstalter vor Ort ist die ÖKONSULT GbR in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Region Regensburg.

Stefan Flaig
Telefon: 0711 / 255 196 34
E-Mail: flaig@oekonsult-stuttgart.de
Webseite: www.oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 14. Juni 2021 per E-Mail an flaig@oekonsult-stuttgart.de

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

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