Service


13.05.2019

Bio kann jeder: Bio-Essen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder: Qualität - Umsetzung - Pädagogik

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Christoph Luderschmid, Vera Lachenmaier, JohannesHof)
    (Judith Dittrich, Diepold-Zentrum)
    (Carolin Margraf, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum ist eine nachhaltige Verpflegung mit regionalen und biologischen Produkten so wichtig und wie funktioniert sie?
    (Carolin Margraf, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Ökopädagogik – Bildung für nachhaltige Entwicklung
    (Vera Lachenmaier, Erlebnisbäuerin)
    (Judith Dittrich, Diepold-Zentrum)
  • 15:30 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 16:00 Uhr: Kostenkalkulation und Einführung in den Bio-Speiseplanmanager
    (Carolin Margraf, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:30 Uhr: Vorstellung und Betriebsbesichtigung Erlebnis Bauernhof Johannes-Hof
    (Christoph Luderschmid, Betriebsleiter)
  • 17:45 Uhr: Fragen und Feedback-Runde
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Montag, 13.05.2019 von 14.00 – 18.00 Uhr

Ort

Stiftung Sankt Johannes, Johannes Hof, Am Sandacker 1, 86688 Marxheim (OT Schweinspoint)

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3,
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 06.05.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.