Service


21.03.2019

Bio kann jeder: Bio-Essen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder - Vom Händler bis auf den Teller

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Außerdem geht es um das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Anna Ostermeier, Ökoring Handels GmbH)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum ist eine nachhaltige Verpflegung mit regionalen und biologischen Produkten so wichtig und wie funktioniert sie?
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Uhr Tee-/ Kaffeepause mit Snack Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Kostenkalkulation und Einführung in den Bio-Speiseplanmanager
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:00 Uhr: Führung durch die Ökoring Handels GmbH
    (Anna Ostermeier, Ökoring Handels GmbH)
  • 16:30 Uhr: Kochworkshop: Mit pfiffiger Ernährungspädagogik gemeinsam vegetarisch kochen und Verköstigung
    (Agnes Streber, Oecotrophologin und Köchin)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Donnerstag, 21.03.2019 von 14.00 – 18.00 Uhr

Ort

Ökoring Handels GmbH,
Dieselstraße 7-9,
82291 Mammendorf

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3,
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Es wird jedoch um fünf Euro Verpflegungspauschale gebeten.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 15.03.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.