Service


11.10.2018

Bio kann jeder: Bioessen für Kinder in der Gemeinschaftsverpflegung: von der Sensorik bis hin zur Qualität

Workshop für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierte Personen

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTa - auch bei knappem Budget - integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es dazu in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen.

Zielgruppe

Workshop für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
    (Irmgard Strobl, Leitung Marketing und Produktentwicklung)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung, Grundlagen des Biolandbaus, Bio – Regional – der feine Unterschied, Kennzeichnung von Biolebensmitteln
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:30 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 16:00 Uhr: Vorstellung der Gemüseackerdemie – Schul- und KiTa-Gärten
    (Angefragt: Dr. Antonia Mehnert, Ackerdemia e.V.)
  • 16:15 Uhr: Strategien für die Integration von Biolebensmitteln, Einführung in den Bio-Speiseplanmanager von "Bio für Kinder"
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:45 Uhr: Betriebsführung mit anschließender Verköstigung – biologisches Denken und Handeln in der Gemeinschaftsverpflegung
    (Andreas Fischer, Produktentwicklung Molkerei Andechs)
  • 17:45 Uhr: Feedback-Runde
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Donnerstag, 11.10.2018 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

Andechser Molkerei Scheitz,
Kantine/ Raum Lassi,
Biomilchstraße 1,
82346 Andechs

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3,
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenlos. Wir bitten jedoch um fünf Euro Verpflegungspauschale.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Fax oder E-Mail bis 04.10.2018 mit dem Anmeldeflyer an.

Fax: 089 / 716775031
E-Mail: a.streber@kinderleichtmuenchen.de

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.