Service


01.04.2019

Bio kann jeder: Bioprodukte in der Kinder-Verpflegung – Was ist machbar und möglich?

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrer, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmenden bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Außerdem geht es um das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrer, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Silke Michel, Landratsamt Bamberg, Regionalentwicklung)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung und warum nachhaltig?
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:00 Uhr: Wirtschaftlichkeit und Einführung in den Bio-Speiseplanmanager
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:30 Uhr: Die Bio Kartoffel vom Acker bis zum Teller
    (Hans-Jürgen Mohl, Biolandhof Mohl)
  • 16:45 Uhr: Werkstattgespräche: Vier Stationen, um selbst tätig zu werden
    - Bio Verpflegung - Gesundheit versus Wirtschaftlichkeit
    - Welchen Mehrwert hat die Bioverpflegung für unsere Einrichtung?
    - Bio bezahlbar machen – Ideen und Tricks
    - Welche Umsetzungsstrategien und Ressourcen braucht es für die Umstellung auf Bio?
  • 17:45 Uhr: Feedback und Evaluationsbogen
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

01.04.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

LRA Bamberg,
Sitzungsgebäude,
Zimmer S 104,
Ludwigstraße 23,
96052 Bamberg

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3,
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei.

Wir bitten jedoch um fünf Euro Verpflegungspauschale.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 27.03.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.