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04.04.2019

Bio kann jeder: Bioprodukte in der Kinderverpflegung: Vom Feld bis in den Mund

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmenden bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Außerdem geht es um das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Michael Volland, Betriebsleiter noris Inklusion)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung und warum nachhaltig? Wie kann es funktionieren?
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Erfahrungen und Führung noris Inklusion/ Erlebnisgärtnerei
    (Michael Volland, Betriebsleiter noris Inklusion)
  • 16:30 Uhr: Praxisbericht: Erfahrungen aus der KiTa-Küche
    (Sabine Gahr, Küchenleitung noris-Inklusion)
  • 16:45 Uhr: Vorstellung regionaler Möglichkeiten im Bio-Bereich
    (Dr. Werner Ebert, Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land, Roth)
  • 17:15 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 17:45 Uhr: Feedback und Evaluationsbogen
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

04.04.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

noris inklusion gGmbH, Natur-Erlebnis-Gärtnerei, Braillestraße 27, 90425 Nürnberg

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Es wird jedoch um eine Verpflegungspauschale von fünf Euro gebeten.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 29.03.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.