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26.03.2019

Bio kann jeder: Bioprodukte in der Kita-Verpflegung: Was ist machbar und möglich?

Workshop für hauswirtschaftliche und pädagogische Fachkräfte an Schulen, Kindergärten und Kitas sowie Caterer, Bio-Lieferanten, Multiplikatoren aus der Verwaltung und weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Wie können Kindertagesstätten, Schulen und Caterer erfolgreich (mehr) Bioprodukte in ihrem Verpflegungsangebot einsetzen? Welche Argumente sprechen dafür, welche Erfahrungen gibt es dazu? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel auch bei knappem Budget- integriert werden? Was bedeutet das für die Speiseplanung? Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen.

Zielgruppe

Workshop für hauswirtschaftliche und pädagogische Fachkräfte an Schulen, Kindergärten und Kitas sowie Caterer, Bio-Lieferanten, Multiplikatoren aus der Verwaltung und weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Irma Häberle, Referentin Hauswirtschaft, Fachbereich KiTas)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung und warum nachhaltig?
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren.
    Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:00 Uhr: Wirtschaftlichkeit und Einführung in den Bio-Speiseplanmanager
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:30 Uhr: Erfahrungsbericht einer Hauswirtschafterin/Köchin?
  • 16:45 Uhr: Werkstattgespräche: Vier Stationen, um selbst tätig zu werden
    - Bio Verpflegung – Gesundheit versus Wirtschaftlichkeit
    - Welchen Mehrwert hat die Bioverpflegung für unsere Einrichtung?
    - Bio bezahlbar machen – Ideen und Tricks
    - Welche Umsetzungsstrategien und Ressourcen braucht es für die Umstellung auf Bio?
  • 17:45 Uhr: Feedback-Runde
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

26.03.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

Caritas München
Korbiniansaal
Lämmerstraße 3
80335 München

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenlos. Es wird um eine Verpflegungspauschale von fünf Euro gebeten.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 19.03.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.