Service


22.05.2019

Bio kann jeder: Kita- und Schulverpflegung nachhaltig gestalten – Trends und Herausforderungen heute in Warstein

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop erfahren Sie mehr darüber, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Lüdinghausen wird Katharina Koch vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Die Hofführung auf dem Gutshof Warstein wird spannende Einblicke in die Biolandwirtschaft bieten. Heinz Nitsch stellt das außergewöhnliche Konzept des Naturland- Betriebes vor und lädt zur Hofführung ein.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Begrüßung und Vorstellung (a’verdis und der Gutshof Warstein stellen sich vor)
    (Katharina Koch und Heinz Nitsch)
  • 14:15 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Katharina Koch)
  • 14:45 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Katharina Koch)
  • 15:30 Uhr: Hoferkundung!
    Der Gutshof Warstein stellt sich und seine Kita- und Schulverpflegung vor und lädt zur Erkundung des Hofes ein
    (Heinz Nitsch)
  • 16:30 Uhr: Bio-Pause mit Erfahrungsaustausch bei selbstgemachten Köstlichkeiten
  • 17:00 Uhr: Ist Bio bezahlbar?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Katharina Koch)
  • 17:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 18:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

Mittwoch, 22. Mai 2019 / 14:00 – 18:00 Uhr

Ort

Gutshof Warstein
Lindenstraße 9-13
59581 Warstein
Internet: www.ini.de

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980-1220
Fax: 0251 / 980-1229
E-Mail: info@a-verdis.com

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis 15. Mai 2019.

Veranstaltungsflyer als PDF

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.