Service


26.03.2019

Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Kita und Schule in Ascheberg

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop erfahren Sie, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Ascheberg wird Melanie Fülles vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Gemeinsam mit Timo Wember werden wir die Kochlöffel schwingen und köstliche Bio- Rezepte zubereiten, die wir dann in geselliger Runde probieren. Außerdem werden wir bei einer Betriebsbesichtigung der Davert GmbH erfahren, wie der spannende Weg der Bio-Rohstoffe rund um den Globus bis nach Ascheberg aussieht.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Melanie Fülles und Timo Wember)
  • 14:30 Uhr: Bio aus Überzeugung
    Betriebsbesichtigung und Vorstellung des Bio-Konzeptes von Davert - Der spannende Weg der Bio-Rohstoffe rund um den Globus bis nach Ascheberg
    (Timo Wember)
  • 15:30 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Melanie Fülles)
  • 16:15 Uhr: Kostprobe gefällig?
    Rein in die Küche – Schnelle und einfache Snacks die (auch) Kindern schmecken
    (Timo Wember und Melanie Fülles)
  • Bio-Pause mit Erfahrungsaustausch bei selbstgemachten Snacks
  • 17:45 Uhr: Wie kann ich im Bioladen sparen?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Melanie Fülles)
  • 18:30 Uhr: Jetzt sind Sie dran - Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 19:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

Dienstag, 26. März 2019 / 14:00 – 19:00 Uhr

Ort

Davert GmbH
Zur Davert 7
59387 Ascheberg

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980-1220
Fax: 0251 / 980-1229
E-Mail:  info@a-verdis.com

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis 19.03.2019.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.