Service


27.05.2019

Biodiversität und Naturschutz im Ökobetrieb

Veranstaltung für Praktikerinnen und Praktiker

Beschreibung

Der ökologische Landbau leistet schon heute einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Artenvielfalt. In diesem dreitägigen Seminar werden Wege vermittelt, wie diese Leistungen im landwirtschaftlichen Betrieb mit überschaubarem Aufwand weiter erhöht werden können.

Kompetente Referentinnen und Referenten aus Naturschutz und Agrarökologie vermitteln in praktischen Übungen und Feldführungen Kenntnisse zu wichtigen Artengruppen und Möglichkeiten für Umsetzungsmaßnahmen im landwirtschaftlichen Betrieb.

Datum

27. Mai 2019 - 29. Mai 2019

Ort

Akademie für Ökologischen Landbau am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Ökologischen Landbau (LVFZ) Kringell
Kringell 2 
94116 Hutthurm
Webseite: www.lfl.bayern.de

Veranstalter

Akademie für Ökologischen Landbau am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Ökologischen Landbau (LVFZ) Kringell
Kringell 2 
94116 Hutthurm
E-Mail: lvfz-kringell@LfL.bayern.de
Webseite: www.lfl.bayern.de

Ansprechpartner

Akademie für Ökologischen Landbau am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Ökologischen Landbau (LVFZ) Kringell
E-Mail: lvfz-kringell@LfL.bayern.de
Telefon: 08505 / 918126
Fax: 08505 / 918151

Programm

  • Hecken und Feldgehölze
  • Artenvielfalt in Grünland
  • Wiese und Acker mit Übungen zur Artenkenntnis
  • Streuobst
  • Bodentiere, Fledermäuse und Vögel erkennen und schützen
  • Naturschutz- und Landschaftspflegemaßnahmen und -programme
  • Grundsätze und Maschinenvorführung zur Insekten und Amphibien schonenden Mahd
  • Exkursion zu einem Beispielsbetrieb

Anmeldung

Anmeldung und weitere Infos per Email, Post oder Fax.

Bitte beachten: Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Interessenten begrenzt. Sichern Sie sich Ihre Teilnahme durch eine zeitnahe Buchung.

Kosten

Kosten: Für Übernachtung im Einzelzimmer, Verpflegung aus der Ökoküche und Seminargebühren werden 150 Euro erhoben. Die Fahrt zum/vom Exkursionsbetrieb ist von den Teilnehmernen selbst zu organisieren.

Unterbringung und Verpflegung: Im betriebseigenen Internat steht eine begrenzte Anzahl an Betten zur Unterbringung zur Verfügung. Im Umfeld befinden sich Beherbergungsbetriebe. Bei der Buchung sind wir Ihnen gerne behilflich. Wir bieten Ihnen Speisen und Getränke aus unserer ökologischen Küche, vorwiegend aus der Region.