Service


29.05.2019

Ökologischer Ackerbau und Milchviehhaltung – so geht’s auch für Ihren Betrieb

Seminar für Erzeugerinnen und Erzeuger

Beschreibung

Im Orientierungsseminar Ökolandbau werden wichtige Grundlagen der ökologischen Milchviehhaltung und des ökologischen Ackerbaus dargestellt und anhand von Erfahrungsberichten und Betriebsbesuchen vertieft. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen, welche Veränderungen und betrieblichen Voraussetzungen notwendig sind, um erfolgreich in den Biolandbau einzusteigen.

Datum

29. Mai 2019

Ort

Betrieb Manfred Rupprecht
Habres 2 
92259 Neukirchen

Veranstalter

FiBL Projekte GmbH
Weinstraße Süd 51 
67098 Bad Dürkheim
E-Mail: seminare@fibl.org
Webseite: www.fibl.org

Ansprechpartner

Marion Röther
E-Mail: seminare@fibl.org
Telefon: 06322 / 98970 235
Fax: 06322 / 98970 1

Programm

  • 09:30 Uhr: Ankommen, Begrüßung, Vorstellung
  • 10:00 Uhr: Umstellung der Milchviehhaltung auf dem Betrieb Rupprecht
    (Manfred Rupprecht, Betriebsleiter)
  • 11:30 Uhr: Erfolgreicher Einstieg in die Öko-Milchviehhaltung
    (Ulrike Koch, Bioland Erzeugerring Bayern e.V.)
  • 12:30 Uhr: Gemeinsame Mittagspause
  • 13:30 Uhr: Umstellung im Ackerbau
    (Axel Lämmermann, Bioland Erzeugerring Bayern e.V.)
  • 14:00 Uhr: Vermarktung im Ökolandbau
    (Korbinian Ecker, Bioland Markt)
  • 14:30 Uhr: Unkrautregulierung mit Hacke und Striegel
    (Benjamin Fichtner, Bioland Erzeugerring Bayern e.V.)
  • 15:00 Uhr: Feldbegehung auf dem Betrieb Manfred Rupprecht: Einsatz von Hacke und Striegel
    (Manfred Rupprecht, Betriebsleiter)
  • 16:30 Uhr: Ende des Seminars

Anmeldung

Bitte nutzen Sie für die Anmeldung bis 20.05.2019 den Anmeldebogen oder die Online-Ameldung.

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei, da dieses Seminar im Auftrag des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt wird.

Fahrtkosten und Verpflegung werden von den Teilnehmenden getragen.

Die Verpflegung findet im Gasthaus statt.

Gasthaus Zur Linde
Gerhardsberg 14
92268 Etzelwang

Bezahlung für Mittagessen und Getränke vor Ort.