Für Öko-Direktvermarkter ist es eine interessante Option, die von ihnen erzeugte Rohware auch selbst zu verarbeiten und zu veredeln. Dies bietet mehrere Vorteile: Es gleicht Produktionsspitzen und temporäre Nachfrageeinbrüche aus, es hält die Wertschöpfung auf dem Betrieb und Kunden können so möglichst viele hofeigene Produkte im Hofladen erhalten, was dem Kundenwunsch entspricht. Gerade für kleinere Übermengen lohnt sich die eigene Verarbeitung, da dies dafür sonst kaum lohnt und es schwierig ist, dafür einen Verarbeitungspartner zu finden. Die Veranstaltung greift das Praxisbeispiel der Eiervermarktung auf, da hier gerade wegen eines Nachfrageeinbruchs intensiv nach Lösungen gesucht wird.
Die Teilnehmenden lernen die Grundsätze und rechtlichen Rahmenbedingungen für die hofeigene Verarbeitung und Lohnverarbeitung kennen. Die Veranstaltung gibt Tipps für die Vermarktung und zeigt anhand des Beispiels Eierverarbeitung vielfältige Möglichkeiten auf.
Termin
24.04.2023 von 16:00 bis 18:00 Uhr
Veranstalter
Bioland
Veranstaltungsort
Online-Verarbeitung
Kontakt
Christiane Klei
Telefon: 0711-550939-48
E-Mail: christiane.klei@bioland.de
Zielgruppe
Landwirtinnen und Landwirte
Händler/-innen
Verarbeiter/-innen