Beschreibung
Am 4. und 5. November 2024 findet die bundesweite Direktvermarktungsexkursion statt. Besucht werden bunt gemischte Bio-Betriebe rund um Bremen – von Hofläden und innovativen Gemeinschaftskonzepten bis zum Lieferservice, von Eis-Catering bis zur Bioland-Küche.
Wir starten mit dem innovativen Gemeinschaftskonzept des Landesverbands Niedersachsen/Bremen e.V. inmitten der Probier-Stadt Verden.
Weiter geht´s nach Dörverden zum Gemüseabo. Mit 14 Kühlfahrzeugen werden die Abo-Kisten um Bremen und im Herzen Niedersachsens ausgeliefert. Das Sortiment der Bio-Box ist breit gefächert: Von frischem Obst und Gemüse über Bio-Fleisch und bis hin zu Milchprodukten, Eiern und Trockenwaren ist alles dabei. Wir erhalten Einblicke in das seit 1997 immer weiter ausgefeilte Liefersystem des Betriebs.
Auf dem Lohmannshof erwartet uns ein Hofbackstube mit Hofladen. Eigenes Gemüse und Fleisch sowie eigene Kartoffeln und Brot- und Backwaren werden hier den Kundinnen und Kunden angeboten. Ganz neu ist die selbstgebaute Selbst-Scan-Kasse für Kundinnen und Kunden.
In Bremen empfängt uns das Restaurant Fröhlichs zum Abendessen. Als Bioland-Gastro-Partner beziehen sie aktuell knapp 96 Prozent der Produkte in Bio-Qualität. Bei leckeren Speißen und Getränken lassen wir den Tag Revue passieren.
Übernachtet wird direkt gegenüber im B&B HOTEL Bremen-Altstadt
Am zweiten Tag fahren wir weiter zum Bio-Hof Kaemena. Die eigene Milch wird auf dem Hof zu Eis, Käse, Joghurt und Quark verarbeitet. Im eigenen Hofcafé und bei regionalen Wiederverkäufern wird das Eis vermarktet.
Auf dem Schuhmachers Biohof wird das eigene Bio-Fleisch von Rind, Geflügel, Schwein, Lamm, Ziege und Wild im Hofladen vermarktet. Kund:innen können das Fleisch vorbestellen und im Hofladen abholen.
Unter dem Motto Bio.Regional.Phänomenal erwartet uns in Brünings Scheune ein Bio-Mittagessen mit anschließendem Hofladen Besuch.
Weiter geht es zum End-Bahnhof Bremen.
Steigt ein in den Exkursions-Bus und kommt mit zu besonderen Orten und spannenden Betrieben. Die Gespräche mit den Betriebsleitenden und mit den anderen Teilnehmenden sind es, die die Exkursionen so besonders machen.
Eine rasche Anmeldung lohnt sich, denn die Teilnehmeranzahl ist begrenzt und die letzten Direktvermarktungs- Exkursionen waren immer schnell ausgebucht.
Programm
Montag, 4. November 2024
- 12:00 - 12:15 Uhr: Ankunft und Treffen am Bahnhof Verden (Aller)
Treffpunkt ist am Bahnhof Verden (Aller). Die Fahrtzeit an diesem Tag bis zum Hotel beträgt insgesamt circa eine Stunde.
Abmarsch Verden (Aller): 12:15 Uhr - 12:30 - 13:00 Uhr: Innovatives Gemeinschaftskonzept vom Bioland-Landesverband Niedersachsen/Bremen e.V.
Große Straße 88, 27283 Verden (Aller) - 13:30 - 15:30 Uhr: Das Gemüseabo (inklusive Mittagessen)
Brocksfeld 7, 27313 Dörverden
Internet: gemueseabo.com - 15:45 - 17:00 Uhr: Lohmannshof (inklusive Kaffee)
Eichenstraße 24, 27313 Westen
Internet: www.lohmannshof.de - 18:00 Uhr: Check-in Hotel B&B HOTEL Bremen-Altstadt
Faulenstraße 45, 28195 Bremen
Internet: tinyurl.com/4def3sv8 - 18:30 Uhr: Fröhlichs in Bremen
Faulenstraße 69, 28195 Bremen
Internet: froelichs-bremen.de
Dienstag, 5. November 2024
- Ab 6:30 Uhr: Frühstücken und Auschecken
- 8:30 Uhr: Abfahrt
Mit dem Bus geht es gemeinsam weiter. Die Fahrtzeit an diesem Tag bis zum Bahnhof Bremen beträgt insgesamt circa 1,5 Stunden. - 9:00 - 10:45 Uhr: Biohof Kaemena - Snuten Lekker
Niederblockland 6, 28357 Bremen
Internet: www.hof-kaemena.de - 11:00 - 12:30 Uhr: Schuhmachers Biohof
Katrepeler Landstraße 56a, 28357 Bremen-Borgfeld
Internet: www.schumachers-biohof.de - 13:00 - 14:30 Uhr: Brünings Scheune inklusive Mittagessen
Landstraße 22, 28870 Fischerhude
Internet: www.bruenings-scheune.de - 15:00 Uhr: Ankunft am Bahnhof Bremen
Rückfahrt mit Zügen ab 15:30 Uhr
Termin
4. und 5. November 2024
Ort
Rund um Bremen
Veranstalter
Bioland e.V.
Moderation: Carmen Maier und Joana Holthaus; Bioland e.V. Marketing Direktvermarktung
Referentinnen und Referenten: siehe Ablaufplan
Während der Exkursion sind wir unter 015 11 / 88 222 40 erreichbar.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 4. Oktober 2024, über den Bioland Veranstaltungskalender. Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, behalten wir uns vor zunächst nur zwei Personen pro Betrieb zuzulassen. Sollten Restplätze vorhanden sein, gilt die Limitierung nicht.
Habt ihr Fragen rund um die Veranstaltung? Dann wendet euch gerne an Carmen Maier und Joana Holthaus
Direktvermarktung / Marketing
Telefon: 023 85 / 93 54-45
E-Mail: direktvermarktung@bioland.de
Bei Absage nach Anmeldefrist ohne Nennung einer Ersatzperson beziehungsweise Nichtteilnahme behalten wir uns vor, gegebenenfalls entstandene Verpflegungs- und Unterkunftskosten in Rechnung zu stellen.
Vorab-Feedback: Welche Themen interessieren Sie besonders? Teilen Sie es bei Ihrer Anmeldung mit!
Kosten
Teilnahmegebühr:
Keine, da diese Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Verpflegung und Übernachtung:
Der Beitrag für Übernachtung und Verpflegung beträgt im Einzelzimmer 150,00 Euro pro Person und im Doppelzimmer 125,00 Euro pro Person (inklusive 19 Prozent Mehrwertsteuer)