Die Milch steht jeher unter Preisdruck in der Vermarktung. Dies gilt auch für die ökologische Milcherzeugung entlang der Wertschöpfungskette für die Bio-Milchviehbetriebe, Verarbeitungsbetriebe bis zum Handel für Bio-Milch. Wie können Milchviehbetriebe auf den permanenten Kostendruck reagieren, und gleichzeitig die Bedüfnisse von Mensch und Tier berücksichtigen? Wie sieht die Zukunft für die Akteure der Wertschöpfungskette aus?Daneben wandeln sich die Umweltbedingungen in der Tierhaltung. Die Bio-Betriebe müssen sich fortlaufend anpassen. Um Bedarfe zu den Haltungsbedingungen weiter am Tierwohl zu orientieren und auch die Arbeitswirtschaftlichkeit mitzudenken ist die Vernetzung entlang der Bio-Wertschöpfungskette grundlegend.
Die Teilnehmer/-innen gewinnen Erkenntnisse über die wichtigsten Entwicklungen am Bio-Milchmarkt, sowie deren Einfluss auf ihre Betriebe. Auch die Entwicklung bezüglich der Haltungsformen wird thematisiert. Insgesamt soll die Veranstaltung die Wertschöpfungskette Bio-Milch stärken, die Akteure enger vernetzen und zum direkten Austausch anregen.
Termin
04.12.2024 von 10:00 bis 16:00 Uhr
Veranstalter
Bioland
Veranstaltungsort
Online
Kontakt
Bildungsteam Bayern
Telefon: 082134680
E-Mail: veranstaltung-bayern@bioland.de
Zielgruppe
Landwirtinnen und Landwirte
Händler/-innen
Verarbeiter/-innen
Sonstige
Azubis
AHV/ Großverbraucher