Anlass ist ein Blick auf die von AgiLSachsen gestartete Befragung zur Struktur sächsischer Hofmolkereien und Hofkäsereien zu werfen, die Ergebnisse verschiedener Studien in Sachsen zu beleuchten und die sich für Milchverarbeiter daraus ergebenden aktuellen Fragestellungen anzupacken.
Als Praktikerin ist die Fachagrarwirtin handwerkliche Milchverarbeitung (VHM, KPZ ÖL) im Team dabei.
Wir sprechen hier gezielt alle (Hof)verarbeitenden Betriebe an, die regional vermarkten. Unser Ziel ist es, neben den fachlichen Inputs eine Austausch-Möglichkeit anzubieten und weitere Treffen zu brennenden Themen vorzubereiten.
Für einen kulinarischen Austausch auch zu Produktqualitäten und Sortiment bitten wir die milchverarbeitenden Betriebe, Produkte mitzubringen.
Termin
5. November 2024
Ort
Landwirtschafts- und Umweltzentrum (LUZ)
Waldheimer Straße 219
Großer Saal, Julius-Kühn-Haus (Haus 3)
01683 Nossen
Webseite: buergerbeteiligung.sachsen.de
Veranstalter
Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau, LfULG, Ref. 79
Straße des Fortschritts 9a
01683 Nossen - Deutschenbora
E-Mail: Oekolandbau.LfULG@smekul.sachsen.de
Webseite: www.landwirtschaft.sachsen.de
Ansprechpartner
Angelika Hoppe
E-Mail: Angelika.Hoppe@smekul.sachsen.de
Telefon: 035 242 / 631 - 89 17
Programm
- 9:00 Uhr: Ankommen und Begrüßung
(Angelika Hoppe, Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau, LfULG)
(Elisa Maria Sattler, Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau, LfULG)
(Konstantin Klein, AgiLSachsen) - 9:20 Uhr: Vorstellungsrunde mit kurzer Betriebsvorstellung alle Teilnehmenden
- 10:00 Uhr: Überblick zu Ergebnissen der AgiL-Befragung zur Struktur der Hofmolkereien/-käsereien in Sachsen und weiteren aktuellen Studien
(Konstantin Klein, AgiLSachsen)
Diskussion und Austausch zur aktuellen Situation und Perspektiven - 12:00 Uhr: Mittagspause
Zubereitung des Buffets aus Produkten der Teilnehmenden und Gemeinsames Verkosten - 13:00 Uhr: Effizientes und nachhaltiges Verpacken
Vorstellung eines neuen Mehrwegsystems Circujar
(Iris Vilsmeier, Circujar (online))
Nachhaltige Folienverpackungen, effizientes Vakuumieren und Weiteres
(Elisa-Maria-Sattler, KPZ ÖL) - 15:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Moderation: Angelika Hoppe, Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau, LfULG
Anmeldung
Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung an.