Handel und Verbraucher haben hohe Ansprüche an die Qualität von ökologisch erzeugten Kartoffeln. Die Erhaltung der Qualität und Gesundheit der Kartoffeln spielt bei der Ernte, Aufbereitung und Lagerung eine große Rolle. Maßnahmen wie das Entfernen des Krautes, das Vorziehen des Erntezeitpunktes, die schonende Ernte über die Einstellung des Kartoffelroders oder der Einsatz von Fallsegeln bis hin zum Management derAufbereitung und Lagerung gehören zur Qualitätserhaltung und können Schäden durch Krankheiten und Schädlinge eindämmen helfen. Bezüglich der Anfälligkeit auf Phytophthora infestans gibt es auch Sortenunterschiede.
Unter Berücksichtigung neuester Forschungsergebnisse werden den Teilnehmenden Managementmaßnahmen vermittelt, die geeignet sind, Fraßschäden, mechanische Beschädigungen und Krankheitsbefall zu minimieren und damit die Qualität der Knollen in der Phase von der Ernte bis Einlagerung zu erhalten. Auch Methoden der Krautentfernung zur Einleitung der Abreife und Ernte, die speziell für ökologisch wirtschaftende Betriebe in Frage kommen, werden dargestellt und bewertet. Die Teilnehmenden lernen Kartoffelsorten kennen, die gegenüber wichtigen Krankheiten Resistenzen aufweisen.
Termin
19.09.2024 von 15:00 bis 19:00 Uhr
Veranstalter
Bioland
Veranstaltungsort
Deutsch Bork 37
14822 Linthe
Kontakt
Ruby Reimann-von Au
Telefon: 015117117830
E-Mail: ruby.reimannvonau@bioland.de
Zielgruppe
Landwirtinnen und Landwirte
Azubis
Beratung