Service


18.06.2018

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang - So funktioniert Bio in der KiTa und Schule in Willich-Anrath

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und - teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" -Workshop erfahren Sie, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Willich-Amrath wird Melanie Fülles vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen und dabei auch auf die Rolle der ökologischen Bildung für den Ernährungsbereich eingehen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Der Stautenhof kann mit allen Sinnen kennengelernt werden. Anika Launert zeigt den Hof mit seinen zwei- und vierbeinigen Bewohnern sowie die Backstube, in der mit Kindern ernährungspädagogisch gearbeitet wird. Hier werden auch wir aktiv und stellen einen Snack her.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und - teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Anika Launert)
    (Melanie Fülles)
  • 14:30 Uhr: Wie wohnen Biokuh und Biohuhn?
    Eine Stautenhof-Führung mit spannenden Einblicken
    (Anika Launert)
  • 15:30 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Melanie Fülles)
  • 16:15 Uhr: Ran an die Kochlöffel
    Neue Ideen für das Kochen mit Kindern - Natürlich mit Köstlichkeiten vom Stautenhof
    (Anika Launert)
  • 17:30 Uhr: Wie spare ich im Bio-Laden?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Melanie Fülles)
  • 18:15 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde bei selbstgemachten Snacks: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 19:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

Montag, 18. Juni 2018 / 14:00 – 19:00 Uhr

Ort

Stautenhof
Darderhöfe 1a
47877 Willich-Anrath
Internet: www.stautenhof.de

Veranstalter

a’verdis Roehl und Dr. Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 11.06.2018 per Online-Formular oder mit dem Veranstaltungsflyer an.

Das Projekt "Bio kann jeder - nachhaltig essen in Kita und Schule" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft, initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.