Termindetails

Bio kann jeder: Bio als Teil des Verpflegungs- und Pädagogikkonzeptes

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen und Erzieher, Tagesmütter und -väter, Lehrkräfte an einer Grundschulen, weiterführenden Schulen oder Berufsschulen, Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Der kostenfreie Online-Workshop "Bio kann jeder" informiert Sie darüber, was eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Kinderverpflegung auszeichnet und welche zentrale Bedeutung Bio-Lebensmittel in diesem Zusammenhang spielen.

Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis wird daher für Sie die Grundzüge des ökologischen Landbaus sowie weitere Aspekte einer nachhaltigen Ernährung erläutern. Mitbringen wird Sie zudem hilfreiche Tipps zum Einkauf von Bio-Lebensmitteln sowie zur Speiseplangestaltung, Kalkulation und Kommunikation.

Vom Bio-Praxispartner, dem Tiggeshof aus Arnsberg, erhalten Sie einen exklusiven Einblick in die Erzeugung und die Direktvermarktung von Bio-Lebensmitteln. Der Tiggeshof ist Biohof und Lernbauernhof zugleich. Wir erfahren, worauf es bei der praktischen Wissensvermittlung ankommt, lernen die naturpädagogischen Angebote sowie das hofeigene und innovative Konzept "Geschwisterkalb" kennen.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen und Erzieher, Tagesmütter und -väter, Lehrkräfte an einer Grundschulen, weiterführenden Schulen oder Berufsschulen, Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses).

Programm

  • 13:45 Uhr: Ankommen: Bitte um 13:45 Uhr dem Veranstaltungsraum beitreten
    Einwählen, Technik-Check: Bitte wählen Sie sich um 13:45 Uhr ein, da wir bis 14:00 Uhr die Zoom-Funktionen kennenlernen, die wir für den Workshop benötigen.
  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Begrüßung und Kennenlernen
    (Evamarie Stengel)
  • 14:25 Uhr: Kita- und Schulverpflegung nachhaltig gestalten!
    Was zeichnet eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung aus und welche Rolle spielt hierbei Bio?
    (Evamarie Stengel)
  • 15:00 Uhr: Biohof und Lernbauernhof zugleich - Ein Blick hinter die Kulissen!
    Einblick in den praktischen Alltag und die naturpädagogischen Konzepte des Biohofes
    (Ursula Tigges, Tiggeshof - Arnsberg)
  • Kurze Pause
  • 15:45 Uhr: Innovative Konzepte in der Bio-Landwirtschaft
    Was verbirgt sich hinter dem hofeigenen Projekt "Geschwisterkalb"?
    (Mariekatrin Tigges, Tiggeshof - Arnsberg)
  • 16:00 Uhr: Bio-Lebensmittel in Kita und Schule - Erste Schritte zur Einführung!
    Tipps zur Beschaffung von Bio-Lebensmitteln sowie zur Speiseplangestaltung, Kalkulation und Kommunikation
    (Evamarie Stengel)
  • 16:20 Uhr: Zeit für letzte Fragen!
    Abschlussrunde, Evaluierung
  • 16:30 Uhr: Ende des Workshops

Termin

25. Februar 2021 / 14:00 - 16:30 Uhr

Ort

Online

Veranstalter

a'verdis
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980 - 1220
Fax: 0251 / 980 - 1229
E-Mail: info@-verdis.com

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis 23.02.21.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Termin melden:

Sie bieten Veranstaltungen für Großküchen an und wollen diese hier veröffentlichen?

Bitte nutzen Sie unser Meldeformular.

Nach oben
Nach oben