Termindetails

Bio kann jeder: Bio erfolgreich auf dem Speiseplan in der Schulverpflegung

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Was ist bei einer ausgewogenen Ernährung für Kinder und Jugendliche zu beachten? Wie können Bio-Produkte in das Verpflegungsangebot in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche – auch bei knappen Budgets – integriert werden?

In dem Workshop wird Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin für Bioland, für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Verena Schlegel leitet die Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule in München. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit stehen bei ihr ganz oben auf der Prioritätenliste. 2016 hat sie mit der Übernahme der Mensa diese Schritt für Schritt auf Bio umgestellt. Sie erläutert ihre ersten Schritte, die Herausforderungen bei der Umstellung und kreative Lösungsansätze sowie den Mehrwert für Sie, ihr Küchenteam sowie für die Kinder.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin, Bioland)
  • 14:15 Uhr: Wie kann der Einstieg mit Bio-Produkten bei Ihnen gelingen? Was ist bei der Umstellung und Zertifizierung zu beachten?
    Informationen zu Einkauf, Kalkulation, Speiseplanung, Zertifizierung und Kommunikation Vorstellung des Bio-Speiseplanmanagers
    (Eva-Maria Huber, Bioland)
  • 14:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Erstellen eines individuellen Maßnahmenplans für den Bio-Einstieg
    Erfahrungsaustausch, Diskussion und Strategien zum Bio-Einstieg in Kleingruppen
  • 15:15 Uhr: Bio-Pause
  • 15:25 Uhr: Praxisbericht einer nachhaltigen Schulmensa
    Welche Mehrwerte und Herausforderungen bietet Bio in der Schulverpflegung
    (Verena Schlegel, Küchenleitung Mensa Ludwig-Thoma Realschule München)
  • 16:00 Uhr: Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
    Hilfestellung bei der Einführung einer nachhaltigen Verpflegung
    (Irmgard Reischl, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberbayern Ost)
  • 16:15 Uhr: Abschlussrunde
    Nächste Schritte, offene Fragen, Vernetzung
  • 16:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Dienstag, 9. Februar 2020, 14:00 - 16:30 Uhr

Ort

Online

Veranstalter

Bioland e.V. mit Praxispartnerin Verena Schlegel, Mensaleitung Ludwig-Thoma Realschule München

Kontakt

Anmeldung

Bitte nutzen Sie bis 05.02.2021 die Online-Anmeldung.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Termin melden:

Sie bieten Veranstaltungen für Großküchen an und wollen diese hier veröffentlichen?

Bitte nutzen Sie unser Meldeformular.

Nach oben