Beschreibung
Im kostenfreien "Bio kann jeder"-Workshop informieren wir Sie umfassend über die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung. Denn Ihre Kita oder Schule kann einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz leisten! Sie erhalten praktische Informationen, welche Strategien Sie nutzen können, um ein zeitgemäßes Essensangebot mit Bio-Lebensmitteln zu schaffen.
In Hilchenbach wird Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.
Gastgeber sind die KlimaWelten. Dort erfahren wir, was Klima und Ernährung miteinander zu tun haben und wie dieses wichtige und aktuelle Thema in der pädagogischen Arbeit aufgegriffen wird. Wir lernen den außerschulischen Lernort kennen und werden gemeinsam mit Judith Schneider in der KlimaKüche aktiv.
Teilnehmende
Eingeladen sind:
- Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
- Erzieherinnen und Erzieher beziehungsweise Tageseltern
- Lehrkräfte verschiedener Schulformen
- Küchenleitung, -mitarbeitende beziehungsweise Caterer
- Interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)
Programm
- 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
(Evamarie Stengel, a’verdis)
(Judith Schneider, KlimaWelten) - 14:45 Uhr: Bio als Teil nachhaltiger Kita- und Schulverpflegung
Was zeichnet eine ausgewogene und nachhaltige Kita- und Schulverpflegung aus?
(Evamarie Stengel, a’verdis) - 15:30 Uhr: Rein in die KlimaKüche
Bio und Klima laufen Hand in Hand – gemeinsame Herstellung von Bio-Snacks
(Judith Schneider, KlimaWelten) - 17:00 Uhr: Bio-Pause
Zeit für Vernetzung beim Bio-Snack - 17:30 Uhr: Bio auf die Teller in Kita und Schule
Tipps und Praxisbeispiele rund um den Einkauf, Kalkulation und Speiseplangestaltung
(Evamarie Stengel, a’verdis) - 18:15 Uhr: Offene Abschlussrunde
Zeit für Fragen und Anregungen, Vernetzung, Evaluation
(Evamarie Stengel, a’verdis) - 18:30 Uhr: Ende des Workshops
Termin
28. März 2023 von 14:00 - 18:30 Uhr
Ort
KlimaWelten Hilchenbach e. V.
Kirchweg 17
57271 Hilchenbach
Kontakt für Rückfragen
Janina Wittenberg, a’verdis
Telefon: 02 51 / 980 - 1220 oder 01 78 / 27 65 436
E-Mail: janina.wittenberg@a-verdis.com
Anmeldung
Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung bis 21. März 2023 an.
Regionalpartner
a’verdis – Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR, Münster
Vorstellung der Referierenden
- Evamarie Stengel ist Oecotrophologin und bei a’verdis für den Schwerpunkt Kita- und Schulverpflegung zuständig. a’verdis gehört zu den führenden Beratungsunternehmen im Bereich nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung.
- Judith Schneider ist Kräuterpädagogin BNE und pädagogische Mitarbeiterin der KlimaWelten Hilchenbach. Sie ist für die KlimaKüche und die Entwicklung von Lernangeboten zum Thema Klima und Ernährung zuständig. Saison, Region und Bio spielen hier eine große Rolle. Die KlimaWelten Hilchenbach sind ein außerschulischer Lernort, der sich stetig weiterentwickelt. Neben der KlimaKüche gehören auch ein KlimaLabor, der KlimaTreff, der Raum der Nachhaltigkeit und ein RepairCafé zum Angebot. Die KlimaWelten sind eine zertifizierte BNE-Bildungseinrichtung, BNE-Regionalzentrum im Landesnetzwerk NRW und Partner des Landesprogramms "Schule der Zukunft".
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.