Termindetails

Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Kita und Schule

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Die Öko-Modellregionen Amberg und Nürnberg haben sich zum Ziel gesetzt, den Ökolandbau in der Region zu steigern. Um dies zu erreichen ist ein wichtiger Punkt auch die Integration der regionalen Bio-Lebensmittel in die Kita- und Schulverpflegung. Annika Reich gibt Einblicke in die Öko-Modellregionen und Tipps zum regionalen Einkauf von Bio-Produkten.

Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin für Bioland, zeigt Ihnen, wie der Einstieg mit Bio-Produkten funktioniert, welche Lebensmittel sich gut für den Einstieg eignen, wie ein gelungener Speiseplan mit Bioprodukten aussieht und wie Bio auch in das Verpflegungsangebot auch bei knappen Budgets integriert werden kann.

Melanie Ebner ist Inhaberin des Caterings für Kita- und Schulverpflegung Ebners Catering in Wenzenbach. Sie hat 2014 ihr Catering auf Bio-Lebensmittel umgestellt und gibt nun ihre Erfahrungswerte hierzu weiter. Sie erläutert ihre ersten Schritte, die Herausforderungen bei der Umstellung und kreative Lösungsansätze sowie den Mehrwert für sie, ihr Küchenteam sowie für die Kinder.

Teilnehmende

Eingeladen sind Köchinnen und Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 14:15 Uhr: Bio Einstieg leichtgemacht - Erste Schritte, Speiseplanung, Kommunikation und Kalkulation mit Bio-Lebensmitteln
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 14:35 Uhr: Jetzt sind Sie dran! Erfahrungsaustausch und Strategien zum Bio-Einstieg
  • 15:00 Uhr: Pause
  • 15:10 Uhr: Praxisbericht Ebners Catering Wie gelingt die Umsetzung von Bio auf dem Speiseplan
    (Melanie Ebner, Ebners Catering Wenzenbach)
  • 15:45 Uhr: Die Öko-Modellregionen Amberg und Nürnberg - regionale Einkaufsmöglichkeiten mit Bio-Produkten
    (Annika Reich, ÖMR Amberg)
  • 16:05 Uhr: Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung für Mittelfranken und die Oberpfalz stellt sich vor
    (Wilma Bröker, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Mittelfranken)
  • 16:15 Uhr: Abschlussrunde - Offene Fragen, nächste Schritte, Vernetzung
  • 16:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

30.05.2022

Ort

Online-Workshop

Veranstalter und Kontakt

Bioland e.V.
Kaiserstraße 18
55116 Mainz
Zentrale 06 13 1 / 23 97 90
E-Mail: info@bioland.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 28. Mai 2022 per E-Mail an unter gastronomie@bioland.de.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt.

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