Termindetails

Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegung mit Bio-Lebensmitteln in Kita und Schule

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Bio Lebensmittel für eine nachhaltige Verpflegung

Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft bieten beste Voraussetzungen für die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Mit welchen Tipps und Tricks Sie Bio- Lebensmittel auch bei begrenztem Budget auf den Speiseplan bringen können, erfahren Sie in dieser Veranstaltung.

Zunächst widmen wir uns der Menüplanung und betrachten alle Schritte vom Einkauf bis zur Speiseplangestaltung. Dabei betrachten wir auch die Anforderungen an ein e kindgerechte Verpflegung und Instrumente, wie den DGE-Standard.

Ökologischer Gemüsebau auf der Domäne Dahlem

Die Besonderheiten der ökologischen Landwirtschaft entdecken wir bei einer Führung über die Flächen der Domäne Dahlem, ein Demonstrationsbetrieb für den ökologischen Landbau in Berlin. Wir besichtigen den Gemüseanbau und informieren uns über die ökologischen Anbauprinzipien, bei denen auf chemisch-synthetische Dünge- und Schädlingsbekämpfungsmittel verzichtet wird.

Aber wir wollen nicht nur schauen, sondern auch selber anpacken. Dafür ernten wir vor Ort frisches Bio-Gemüse. Nach der Führung bereiten wir gemeinsam kindgerechte Speisen zu und tauschen uns dabei über die Verpflegungssituation in Ihrer Einrichtung aus.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Erzieherinnen und Erzieher
  • Köchinnen und Köche
  • Personen aus der Kindertagespflege
  • Lehrkräfte
  • Verantwortliche aus dem Verpflegungsbereich von Kita und Schule
  • Kita- und Schulleitungen

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung, Vorstellungsrunde
    Informationen zu "Bio kann jeder"
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 14:30 Uhr: Bio-Lebensmittel auf den Speiseplan bringen
    Vom Einkauf bis zur Menüplanung
    Tipps und Tricks für mehr Bio
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 15:30 Uhr: Ökologischen Gemüsebau erleben
    Führung über die Domäne Dahlem
    Ernte regionaler-saisonaler Bio-Lebensmittel
    (Ines Vollmar, Stiftung Domäne Dahlem)
  • 16:30 Uhr: Pause mit Bio-Snacks und Bio-Getränken
  • 16:45 Uhr: Gemeinsame Verarbeitung der Ernte
    Zubereitung kindgerechter Speisen
    Verkostung und Austausch
    (Alle Teilnehmenden)
  • 18:15 Uhr: Abschlussrunde und Ausblick
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 18:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

30. August 2022 von 14:00 - 18:30 Uhr

Ort

Domäne Dahlem
Königin-Luise-Straße 49
14195 Berlin

Kontakt für Rückfragen

Constantine Youett
E-Mail: c.youett@foel.de
Telefon: 030 / 28 48 24 - 25

Regionalpartner

Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 23. August 2022 per Onlineformular an.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt.

Termin melden:

Sie bieten Veranstaltungen für Großküchen an und wollen diese hier veröffentlichen?

Bitte nutzen Sie unser Meldeformular.

Nach oben
Nach oben