Termindetails

BioBitte: Mehr Bio in den Kantinen des Bundes – 20 Prozent bis 2025

Termin II der Veranstaltungsreihe 2022

Beschreibung

Einblick: Konzept, Einkauf, Kalkulation

Der zweite Termin der digitalen Veranstaltungsreihe beschäftigt sich mit den zentralen Elementen bei der erfolgreichen Einführung von Bio-Lebensmitteln: Bio-Konzept, Bio-Einkauf und Bio-Kalkulation. Hören Sie neben einem Impuls von Rainer Roehl (a’verdis) ein Fachgespräch mit Andreas Ulrich (Widynski und Roick) zum Thema Rezept- und Speiseplangestaltung, Lebensmitteleinkauf sowie Reduktion von Lebensmittel- und Speiseabfällen – und was das mit Bio zu tun hat. Erfahren Sie, welche Strategien zum Beispiel im Bundesministerium für Arbeit und Soziales in Berlin erfolgreich umgesetzt werden und wie sich der Betrieb entwickelt hat. Auch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in Bonn und Berlin werden von Widynski und Roick versorgt. Nutzen Sie anschließend die Gelegenheit, sich auszutauschen und Fragen zu stellen.

Ausblick: Veranstaltungsreihe

Die vierteilige Veranstaltungsreihe der Initiative BioBitte bietet allen Interessierten auf Verwaltungs- und Küchenebene ein vielseitiges Programm, um die nächsten Schritte zum Erreichen des oben genannten Ziels angehen zu können.

Weitere Informationen

Die Inhalte dieser Seite finden Sie auch hier als PDF-Dokument zum Download.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den Bereichen "Nachhaltigkeit", "Innerer Dienst", "Vergabe", Personalvertretungen sowie alle Ansprechpartnerinnen und -partner für die Kantinen
  • Pächterinnen und Pächter, Caterer und Küchenleitungen von Kantinen in Bundesbehörden

Programm

  • 10:15 Uhr: Zoom-Einwahl
  • 10:30 Uhr: Begrüßung und Einführung
    (Anke Brückmann, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung)
    (Eva Schlüter, Projekt BioBitte, a’verdis)
  • 10:40 Uhr: Impulsvortrag
    Bio-Konzept, Bio-Einkauf, Bio-Kalkulation
    Das Ziel: Mindestens 20 Prozent Bio bis 2025
    (Rainer Roehl, a’verdis)
  • 11:00 Uhr: Fachgespräch
    Praktische Schritte auf dem Weg zu mehr Bio in den Kantinen des Bundes
    Good-Practice zum Thema Rezept- und Speiseplangestaltung, Lebensmitteleinkauf sowie Reduktion von Lebensmittel- und Speiseabfällen
    (Rainer Roehl im Gespräch mit Andreas Ulrich, Geschäftsführer Widynski und Roick GmbH)
  • 11:30 Uhr: Diskussion
    Wortbeiträge und Fragen Austausch mit allen Teilnehmenden
  • 12:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Ort

Online via Zoom

Veranstalter

Diese BioBitte-Veranstaltungen findet in Kooperation mit der Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung (www.nachhaltige-beschaffung.info) statt.

Anmeldung und Kontakt

Bei Interesse an der Teilnahme einer oder mehrerer Veranstaltungen nutzen Sie bitte die Online-Anmeldung.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an

Termin melden:

Sie bieten Veranstaltungen für Großküchen an und wollen diese hier veröffentlichen?

Bitte nutzen Sie unser Meldeformular.

Nach oben
Nach oben