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18.03.2019

Bio kann jeder: Bio-Essen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder: Qualität - Umsetzung - Praxis

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Außerdem geht es um das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Fr. Dr. Krainz-Leupoldt, PEMA)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung, Grundlagen des Biolandbaus, Bio - Regional - der feine Unterschied, Kennzeichnung von Biolebensmitteln
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Snacks Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Vorstellung regionaler Möglichkeiten im Bio-Bereich
    (N.N., Ökomodellregion Steinwald-Allianz Oberpfalz)
  • 15:45 Uhr: Strategien für die Integration von Biolebensmitteln, Einführung in den Bio-Speiseplanmanager von "Bio für Kinder"
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:15 Uhr: Nudging – von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:45 Uhr: Die Bio-Philosophie und Führung durch das ROGG-IN-Museum
    (Frau Dr. Krainz-Leupoldt, PEMA)
  • 17:45 Uhr: Feedback-Runde
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Montag, 18.03.2019 von 14.00 – 18.00 Uhr

Ort

PEMA Vollkorn-Spezialitäten Heinrich Leupoldt KG,
Weißer Kubus,
Goethestraße 23,
95163 Weißenstadt

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3,
81241 München

E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Es wird jedoch um fünf Euro Verpflegungspauschale gebeten.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 13.03.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.