Service


16.05.2019

Bio kann jeder: Bioessen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder – Kinder auf den Geschmack bringen

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo- Kistenbetreiber und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung wird erläutert.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und Sensibilisierung der Kinder mit kleinen Ernährungs- und Sinnesspielen. Anhand von einem Ernährungsparcours können die Teilnehmenden selbst aktiv werden und erleben wie Kindern das Thema Ernährungspädagogik nähergebracht werden kann. Im weiteren Praxisteil bekommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer pfiffige Ideen für gesunde Zwischenmahlzeiten.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo- Kistenbetreiber und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Petra Ballay, Kindermenü König AG)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung und wie sie funktioniert?
    (Agnes Streber Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:45 Uhr: Ernährungspädagogik für Kinder zum Mitmachen: Der Ernährungs- und Sinnesparcour
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:45 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 16:00 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:30 Uhr: Vorstellung des Unternehmens und Praktischer Teil: Pfiffige Ideen für Zwischenmahlzeiten, bunt und gesund
    (N.N., Kindermenü König AG)
  • 17:45 Uhr: Fragen und Feedback
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

16.05.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

Kindermenü König AG, Moosburger Straße 12, 80993 München

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Es wird jedoch um eine Verpflegungspauschale von fünf Euro gebeten.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 13.05.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.