Service


16.11.2018

Bio kann jeder: Bioessen in der Gemeinschaftsverpflegung: Qualität - Umsetzung - Praxis

Workshop für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierte Personen.

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Im zweiten Teil des Workshops geht es um das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung.

Zielgruppe

Workshop für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht)
    (Lisana Hartl/ Münchner Kind´l Senf)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung, Grundlagen des Biolandbaus, Bio – Regional – der feine Unterschied, Kennzeichnung von Biolebensmitteln
    (Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Strategien für die Integration von Biolebensmitteln, Einführung in den Bio-Speiseplanmanager von "Bio für Kinder"
    (Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:00 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:30 Uhr: Einkauf- und Bezugsmöglichkeiten von regionalen Biolebensmitteln
    (N.N./ Solidargemeinschaft München Land)
  • 16:45 Uhr: Betriebsführung Münchner Kindl Senf
    (Theo Hartl/ Münchner Kind´l Senf)
  • 17:45 Uhr: Feedback-Runde
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Freitag, 16.11.2018 von 14:00 bis 18:00 Uhr

Ort

Münchner Kind'l Senf GmbH,
Liebigstraße 15,
82256 Fürstenfeldbruck

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3,
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 09.11.2018 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.