Service


28.09.2019

Bio kann jeder: Buntes, saisonales Essen für Kleinkinder mit regionalen und biologischen Zutaten in Göttingen

Workshop für Tageseltern und alle weiteren Interessierten.

Beschreibung

Viele Tagesmüttermütter und -väter und auch Eltern haben den Wunsch, dass Ihre Kinder täglich ein frisches und gesundes Essen erhalten. Aber wie sieht eine gesunde und ausgewogene Ernährung von Kleinkindern aus? Und wie lässt sich dies mit saisonalen, regionalen und biologischen Produkten erreichen?

Bei diesem Seminar erfahren Sie mehr über die altersgerechte Ernährung von Kleinkindern. Sie bekommen Argumente an die Hand sowie praxisnahe Tipps, wie sie möglichst kostenneutral, regionale und biologische Produkte in Ihrer täglichen Küche verwenden können. Außerdem werden Sie Rezeptideen für kleine leckere Häppchen mit regionalem Gemüse selber zubereiten und natürlich verkosten.

Des Weiteren erhalten sie Bezugsquellen und erläuterungen, wie sie den für sie geeigneten Lieferanten oder Anbieter finden können. Ein Bio-Anbieter stellt beispielhaft sein Sortiment und Lieferservice vor.

Zielgruppe

Workshop für Tageseltern und alle weiteren Interessierten.

Programm

  • 09:00 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde
    Besprechen der Erwartungen, Wünsche und Erfahrungen
  • 09:45 Uhr: Ernährung von Kleinkindern – was ist zu beachten?
    - Altersgerechte und ausgewogene Ernährung
    - Vorlieben von Kindern
    - Regeln ja oder nein?
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 10:30 Uhr: Saisonales, regionales und ökologisches Essen
    - Argumente für den Einsatz nachhaltiger Produkte
    - Tipps bei der Umsetzung
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 11:30 Uhr: Erfahrungsaustausch
  • 12:00 Uhr: Mittagspause
  • 12:30 Uhr: Bezugsquellen für regionale und ökologische Produkte
    - Beschaffung und Lieferanten
    - Lieferbedingungen und Qualität
    - Kosten
    (Heike Hanisch, U.plus)
    (Lotta Carotta, Biolieferservice, angefragt)
  • 13:30 Uhr: Kindgerechte Snacks für Zuhause und unterwegs
    - Vorstellung von Rezepten
    - Zubereitung von Biosnacks in Arbeitsgruppen
    - Gemeinsame Verkostung
    (Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer
  • 15:00 Uhr: Feedback Runde
  • 15:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Samstag, 28.09.2019, 9.00  15.30 Uhr

Ort

Naturfreundehaus
Auf dem Hagen
Naturfreundeweg
37079 Göttingen

Veranstalter

U.plus
Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V.
Hausmannstraße 9-10
30159 Hannover
Heike Hanisch

Telefon: 0511 / 16403-46
Fax: 0511 / 16403-91
E.Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de
Internet: www.umweltzentrum-hannover.de

Kosten

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 18.09.2019 mit dem Anmeldebogen an.

Eine Veranstaltung von U.plus in Zusammenarbeit mit dem Kinderservicebüro des Landkreis Göttingen im Rahmen der bundesweiten Info-Kampagne "Bio kann jeder – Nachhaltig essen in Kita und Schule". Die Info-Kampagne ist Teil Bundesprogramm ökologischer Landbau und anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.