Service


15.05.2019

Bio kann jeder: Gesundes und leckeres Bio-Essen für Kinder – Theorie und praktische Umsetzung in Berlin

Workshop für Kita- Schulleitungen, Köche und Köchinnen, Verantwortliche im Verpflegungsbereich sowie Erzieherinnen und Erzieher

Beschreibung

Bei diesem Workshop werden wir sowohl den Themenbereich der Ökologischen Landwirtschaft wie auch den der Kalkulation und praktischen Umsetzung von Rezepten behandeln. Zusammen gehen Sie der Frage auf den Grund, was für eine ausgewogene und altersgerechte Ernährung zu beachten ist und wie regionale, saisonale und ökologisch erzeugte Produkte mit in die Speiseplanung integriert werden können. In einem kochpraktischen Teil stellen Sie außerdem gemeinsam dazu passende Biospeisen her. Des Weiteren werden regionale Bezugsmöglichkeiten für ökologisch produzierte Produkte vorgestellt.

Der kochpraktische Teil wird vom Koch Jens Friedrich aus der Bio-Kochschule begleitet, welcher mit praktischen Tipps bezüglich der Verarbeitung und Zubereitung von Biozutaten zur Seite steht. Außerdem wird Oecotrophologe Gregor Wengler erläutern wie es am besten gelingen kann Biozutaten in der Kita-und Schulverpflegung einzusetzen, welche Hürden es bei der Einführung gibt und wie diese überwunden werden können.

Zielgruppe

Workshop für Kita- Schulleitungen, Köche und Köchinnen, Verantwortliche im Verpflegungsbereich sowie Erzieherinnen und Erzieher.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung, Kennenlernen, Besprechen der Erwartungen und Wünsche
    (Peter Schmidt, FÖL e.V.)
  • 14:30 Uhr: Mehr Bio einsetzen, aber wie?
    (Peter Schmidt, FÖL e.V.)
  • 15:15 Uhr: Regional und Bio, Produktmerkmale und ihre Siegel (inklusive Quiz)
    (Peter Schmidt, FÖL e.V.)
  • 15:30 Uhr: 30 Minuten Pause
    Mit Kaffee und Snacks
  • 16:00 Uhr: Kalkulation (mit Bioprodukten)
    (Peter Schmidt, FÖL e.V.)
    (Gregor Wengler. M.Sc Oecotrophologie)
  • 16:30 Uhr: Gemeinsam Bio kochen
    (Jens Friedrich, Bio-Kochschule)
    (Peter Schmidt, FÖL e.V.)
  • 17:45 Uhr: Gemeinsame Verkostung der gekochten Gerichte und Zeit zum Austausch
  • 18:15 Uhr: Abschlussrunde für offene Fragen und Diskussion
  • 18:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

15.05.2019 von 14:00 bis 18:30

Ort

Bio-Kochschule
Sophie-Charlotten-Straße 39
14059 Berlin - Charlottenburg

Veranstalter

Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V.
Peter Schmidt
Marienstraße 19-20
10117 Berlin

Telefon: 030 / 284824-44
Fax: 030 / 284824-48
E-Mail: p.schmidt@foel.de

Kosten

Der Workshop ist für Sie kostenfrei.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 08.05.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.