Service


17.06.2019

Bio kann jeder: Kita- und Schulverpflegung nachhaltig gestalten – Trends und Herausforderungen heute in Lüdinghausen

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop erfahren Sie mehr darüber, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Lüdinghausen wird Katharina Koch vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Bei einem Gartenrundgang werden die Leiterin des Biologischen Zentrums Dr. Irmtraud Papke, und der Gärtnermeister Matthias Overkamp die Anbauverfahren auf dem Gelände vorstellen. Danach schwingen Sie gemeinsam mit Andrea Hans die Kochlöffel und probieren köstliche Rezepte aus, die Sie im Anschluss zusammen verkosten.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Begrüßung und Vorstellung (a’verdis und das Biologische Zentrum stellen sich vor)
    (Katharina Koch und Dr. Irmtraud Papke)
  • 14:15 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
  • 14:45 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Katharina Koch)
  • 15:30 Uhr: Natur erleben!
    Gartenrundgang im Biologischen Zentrum
    (Dr. Irmtraud Papke und Matthias Overkamp)
  • 16:30 Uhr: Jetzt wird’s lecker!
    Ran an die Kochlöffel: schnelle und einfache Rezepte für Kita und Schule
    (Andrea Hans)
  • Bio-Pause mit Erfahrungsaustausch bei selbstgemachten Köstlichkeiten
  • 17:45 Uhr: Ist Bio bezahlbar?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Katharina Koch)
  • 18:30 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 19:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

Montag, 17. Juni 2019 / 14:00 – 19:00 Uhr

Ort

Biologisches Zentrum Kreis Coesfeld
Rohrkamp 29
59348 Lüdinghausen

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980-1220
Fax: 0251 / 980-1229
E-Mail: info@a-verdis.com

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis 11.Juli 2019.

Veranstaltungsflyer als PDF

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.