Service


12.11.2018

Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Kita und Schule in Düren

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen herzlich

Beschreibung

Der kostenfreie "Bio kann Jeder" - Workshop informiert Sie darüber, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Düren wird Melanie Fülles vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Als Highlight werden Sie zusammen mit Adelheid Birmelin und Melanie Fülles ein Bio- Burger-Buffet gestalten, bei dem vegane, vegetarische und Burger mit Fleisch zubereitet werden, die dann in geselliger Runde verkostet werden.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen herzlich.

Programm

  • 14:00 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Melanie Fülles)
  • 14:30 Uhr: Familien- und Erwachsenenbildungsstätte der Evangelischen Gemeinde zu Düren
    Die Familienbildungsstätte stellt sich und ihr Programm vor
    (Iris Vasic)
  • 15:00 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Melanie Fülles)
  • 15:45 Uhr: Bio in der Praxis
    Sie bereiten selbst ein Bio-Burger-Buffet für kleine und große Kinder zu
    Mit Fleisch - vegetarisch - vegan
    (Adelheid Birmelin und Melanie Fülles)
  • Bio-Pause
  • 17:45 Uhr: Wie spare ich im Bio-Laden?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Melanie Fülles)
  • 18:30 Uhr: Jetzt sind Sie dran - Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 19:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

12. November 2018

Ort

Familien- und Erwachsenenbildungsstätte im Haus der Evangelischen Gemeinde
Wilhelm Wester-Weg 1
52349 Düren

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 05.11.2018 mit dem Anmeldeformular oder per Online-Anmeldeservice an.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.