Service


18.03.2019

Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Kita und Schule in Hagen

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop erfahren Sie, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Hagen wird Katharina Koch vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Gemeinsam mit Leonie Schmitz und Frank Ubeländer von der Bio-Vollkornbäckerei Niemand werden wir in der Backstube aktiv: Zusammen stellen wir ofenfrische Köstlichkeiten her und probieren diese anschließend in geselliger Runde. Nitza Larga wird aus der Praxis berichten: Sie kocht regelmäßig mit Kindern und weiß wie man sie für gesunde Ernährung begeistern kann.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Katharina Koch und Leonie Schmitz)
  • 14:30 Uhr: Bio-Backhandwerk mit Liebe
    Besichtigung der Backstube der Vollkornbäckerei Niemand und gemeinsames Backen von ofenfrischen Köstlichkeiten
    (Leonie Schmitz und Frank Ubeländer)
  • Nach der Besichtigung der Backstube wird die Veranstaltung in den Bioladen der Vollkornbäckerei Niemand verlagert
    (Eppenhauser Straße 52, 58093 Hagen - Fahrtzeit circa zehn Minuten, es stehen Parkplätze zur Verfügung)
  • 16:00 Uhr: Ist Bio wirklich Bio? Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Katharina Koch)
  • 16:45 Uhr: Bio-Pause mit der Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch
  • 17:15 Uhr: Bio in der Praxis
    So kann man Kinder für gesunde Ernährung begeistern!
    (Nitza Larga)
  • 17:45 Uhr: Wie kann ich im Bioladen sparen?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Katharina Koch)
  • 18:30 Uhr: Jetzt sind Sie dran - Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 19:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

Montag, 18. März 2019 / 14:00 – 19:00 Uhr

Ort

Vollkornbäckerei Niemand – Backstube -,
Rohrstraße 24,
58093 Hagen

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980-1220
Fax: 0251 / 980-1229
E-Mail:  info@a-verdis.com

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis 11.03.2019.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.