Service


13.11.2019

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang – So funktioniert Bio in in der Kinderernähung

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop erfahren Sie, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Hürth wird Katharina Koch vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Der Bio-Betrieb "Naturprodukte Esser" kann mit allen Sinnen kennengelernt werden. Bei einer Führung durchs Gewächshaus wird uns René Eßer spannende Einblicke in die Welt der Biokräuter geben und auch auf die Weiterverarbeitung zu eigenen Produkten wie Tee, Senf, Salz, Essig, Öl und Brotaufstrichen eingehen.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Begrüßung und Vorstellung (a’verdis und Naturprodukte Esser stellen sich vor)
    (Katharina Koch und René Eßer)
  • 14:15 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Katharina Koch)
  • 14:45 Uhr: Bio-Landwirtschaft erleben!
    Führung durchs Gewächshaus mit spannenden Einblicken in die Welt der Bio-Kräuter
    (René Eßer)
  • 15:45 Uhr: Nachhaltig, bunt und gesund!
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Katharina Koch)
  • 16:30 Uhr: Bio-Pause mit der Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch
  • 17:00 Uhr: Ist Bio bezahlbar?
    Tipps und Praxisbeispiele rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltun
    (Katharina Koch)
  • 17:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 18:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

13. November 2019

Ort

Gewächshaus von Kräuterkind
Decksteinerstraße 167
50354 Hürth-Stotzheim

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980-1220
Fax: 0251 / 980-1229

E-Mail: info@a-verdis.com

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis zum Anmeldeschluss am 6.11.2019.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.