Service


11.11.2019

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang – So funktioniert Bio in Kita und Schule

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop erfahren Sie, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Lage wird Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Gastgeber ist der Bio Hof Brinkmann. Gemeinsam mit Wiebke Brinkmann-Roitsch erfahren Sie hautnah, was die ökologische Landwirtschaft ausmacht: Bei einem Rundgang über den Hof und einer Stippvisite im Unverpackt-Hofladen werden wir den Anbau, die Verarbeitung und die Vermarktung (mit möglichst wenig Verpackung) von Urgetreide kennenlernen. Darüber hinaus stellt Familie Brinkmann aus hofeigenem Obst und Gemüse leckere Bio- Aufstriche her.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Evamarie Stengel)
  • 14:30 Uhr: Nachhaltig, bunt und gesund!
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Evamarie Stengel)
  • 15:15 Uhr: Der ökologische Landbau in der Praxis!
    Wie funktioniert die ökologische Landwirtschaft auf dem Hof Brinkmann und welche Besonderheiten bietet der Anbau von Ur-Getreide: Vorstellung und Hofführung
    (Wiebke Brinkmann-Roitsch)
  • 16:15 Uhr: Ur-Getreide zum Frühstück – Rezepte für einen vollwertigen Start in den Tag!
    Sie bereiten gemeinsam einfache, leckere und kindgerechte Köstlichkeiten zu.
    (Wiebke Brinkmann-Roitsch)
  • 17:00 Uhr: Bio-Pause mit der Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch
  • 17:30 Uhr: Ist Bio bezahlbar?
    Tipps und Praxisbeispiele rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Evamarie Stengel)
  • 18:15 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 18:30 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

11. November 2019

Ort

Bio Hof Brinkmann
Fröbelstraße 4
32791 Lage

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980-1220
Fax: 0251 / 980-1229

E-Mail: info@a-verdis.com

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis zum Anmeldeschluss am 4.11.2019.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.