Service


25.02.2019

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang – So funktioniert Bio in KiTa und Schule

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen

Beschreibung

Der kostenfreie "Bio kann Jeder" – Workshop informiert Sie darüber, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Coesfeld wird Katharina Koch vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Dr. Peter Meyer, Geschäftsführer des Bio- Großhändlers Weiling, wird über das Unternehmen berichten und nimmt Sie als Highlight mit zu einer Betriebsbesichtigung. Er zeigt Ihnen unter anderem das moderne Hochregallager und gibt Einblicke in die Logistik und das Sortiment des Bio-Pioniers. Martin Feil ist bei Weiling Fachberater für Obst und Gemüse und kennt die Lieferanten persönlich. Er wird von seinen Besuchen vor Ort erzählen und so spannende Einblicke in den Ökolandbau geben.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Begrüßung und Kennenlernen
    (Dr. Peter Meyer, Geschäftsführer Weiling)
    (Katharina Koch)
  • 14:15 Uhr: Bio in der Praxis
    Betriebsbesichtigung – Ein Blick hinter die Kulissen des Bio-Pioniers Weiling
    (Dr. Peter Meyer)
  • 15:00 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Katharina Koch)
  • 15:45 Uhr: Bio-Pause mit Erfahrungsaustausch bei Kaffee und Kuchen
  • 16:15 Uhr: Lecker, bunt und gesund!
    Einblicke in den Ökolandbau: Woher kommt Bio-Obst und Bio-Gemüse?
    (Martin Feil)
  • 16:45 Uhr: Wie spare ich im Bio-Laden?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Katharina Koch)
  • 17:30 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 18:00 Uhr: Ab jetzt selbst - Ende des Workshops

Termin

Montag, 25. Februar 2019 / 14:00 – 18:00 Uhr

Ort

Weiling GmbH
Erlenweg 134
48653 Coesfeld

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980 – 1220
Fax: 0251 / 980 – 1229

E-Mail: info@a-verdis.com

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 18.02.2018 über das Online-Anmeldeformular an.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.