Termindetails

Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien

Online

Der zweitägige Online-Aufbaukurs vermittelt das erforderliche Wissen praxisnah und mit zahlreichen Beispielen aus der handwerklichen Milchverarbeitung. Mit der Teilnahme erfüllen Sie zudem die gesetzliche Schulungspflicht gemäß deutscher Lebensmittelhygiene-Verordnung und Infektionsschutzgesetz.

Ort

Online über Zoom-Videokonferenz

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
Deutschland - 85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.hofkaese.de

Ansprechpartner

Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: +49 (0) 8161 / 7 87 36 03
Fax: +49 (0) 8161 / 7 87 36 81

Programm

Tag 1

  • Warm-Up: Ab 13:30 Uhr ist der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmer:innen geöffnet!
  • 14:00 Uhr: MODUL 1: Lebensmittelrecht & Handwerk – Eine Einführung
    Die Europäische Leitlinie als Grundlage für Ihr betriebliches Lebensmittel-Sicherheits-Konzept
  • 14:45 Uhr: MODUL 2: Eigenschaften von Milchprodukten - Mit welchen Strategien Sie Ihre Milchprodukte sicher herstellen
  • 15:30 Uhr: Pause
  • 19:00 Uhr: MODUL 3: Die Gefahrenanalyse - So erkennen Sie die für Ihre Produkte relevanten Gefahren
  • 19:45 Uhr: MODUL 4: Die Gute Hygiene Praxis - Ein hohes Hygieneniveau bei Räumlichkeiten, Geräten, Rohstoffen und Personal ist die Basis für sichere Milchprodukte (Infektionsschutzbelehrung, Grundrissplanung, Reinigung und Desinfektion in der handwerklichen Milchverarbeitung, Rohstoffkontrolle, Personalschulung)
  • 20:30 Uhr: Ende Tag 1


Tag 2

  • Warm-Up: Ab 09:30 Uhr ist der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmer:innen geöffnet!
  • 10:00 Uhr: MODUL 5: Die Gute Herstellungspraxis - Durch die korrekte und hygienische Durchführung eines Herstellungsprozesses lassen sich Gefahren beherrschen (Einsatz HACCP-gestützter Verfahren in der handwerklichen Milchverarbeitung, Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Milchprodukten, Umgang mit Abfällen und Nebenerzeugnissen)
  • 11:30 Uhr: Pause
  • 14:00 Uhr: MODUL 6: Betriebliche Eigenkontrollmaßnahmen - Mit effizienten Eigenkontrollen überwachen Sie den Herstellungsprozess (HACCP-gestützte Pläne, Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung, Kennzeichnung)
  • 14:45 Uhr: MODUL 7: Krisenmanagement - Bereiten Sie sich auf ein Krise vor, damit Sie Schäden möglichst gering halten (Rückverfolgbarkeit, Havariepläne, Produktrückrufpläne)
  • 15:30 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.

Kosten

ab 190 Euro

Termin melden:

Sie bieten Veranstaltungen für verarbeitende Ökobetriebe an und wollen diese hier veröffentlichen?

Bitte nutzen Sie unser Meldeformular.

Nach oben
Nach oben