Der Kurs wird Ihnen Theorie und Praxis der Herstellung von Schnittkäse nach Gouda-Art vermitteln. Den Schwerpunkt legen wir auf die Erlangung eines elastischen, "langen" Teiges mit wenigen kleinen Löchern, sowie die spezielle Technik des Vorpressens und Formpressens. Außerdem werden verschiedene Möglichkeiten der Reifung besprochen. Außerdem werden typische Käsefehler behandelt.
Termin
9. November 2024
Ort
Hofkäserei Altenschlirf
Erlenweg 9
36358 Herbstein
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info
Ansprechpartner
Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08 161 / 7 87 36 03
Fax: 08 161 / 7 87 36 81
Programm
- 9:30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
- 9:45 Uhr: Praktische Arbeit: Herstellung des Gouda aus thermisierter Kuhmilch ab Einlaben; Schneiden / Rühren / Waschen / Vorpressen / Formpressen
- 13:00 Uhr: Mittagspause
- 14:00 Uhr: Praktische Arbeit: Wenden / Reifung mit Rotschmiere / Coaten der Käse
- 15:00 Uhr: Vortrag und Diskussion: Kulturenauswahl und -vorbereitung
- 16:30 Uhr: Ende
Anmeldung
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Kosten
Ab 242,00 Euro