Termindetails

Gouda

Veranstaltung für Verarbeiterinnen und Verarbeiter

Der Kurs wird Ihnen Theorie und Praxis der Herstellung von Schnittkäse nach Gouda-Art vermitteln. Den Schwerpunkt legen wir auf die Erlangung eines elastischen, "langen" Teiges mit wenigen kleinen Löchern, sowie die spezielle Technik des Vorpressens und Formpressens. Außerdem werden verschiedene Möglichkeiten der Reifung besprochen. Außerdem werden typische Käsefehler behandelt.

Termin

9. November 2024

Ort

Hofkäserei Altenschlirf
Erlenweg 9
36358 Herbstein

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info

Ansprechpartner

Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08 161 / 7 87 36 03
Fax: 08 161 / 7 87 36 81

Programm

  • 9:30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
  • 9:45 Uhr: Praktische Arbeit: Herstellung des Gouda aus thermisierter Kuhmilch ab Einlaben; Schneiden / Rühren / Waschen / Vorpressen / Formpressen
  • 13:00 Uhr: Mittagspause
  • 14:00 Uhr: Praktische Arbeit: Wenden / Reifung mit Rotschmiere / Coaten der Käse
  • 15:00 Uhr: Vortrag und Diskussion: Kulturenauswahl und -vorbereitung
  • 16:30 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung an.

Kosten

Ab 242,00 Euro

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