Die meisten Eissorten werden aus Milch und Milchprodukten hergestellt. Damit ist Speiseeis sowohl für Milcherzeuger als auch Hofmolkereien und Hofkäsereien ein interessantes Produkt.
Mit dem zweitägigen Praxisseminar "Eis vom Lande – Speiseeis handwerklich hergestellt" erhalten Interessierte das Rüstzeug, um selber in die Speiseeisherstellung aus frischer Milch einsteigen zu können.
Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. bietet dieses Praxisseminar gemeinsam mit Eisl Eis (Seegut Eisl) und der Firma Kälte Rudi Speiseeistechnik an.
Im Mittelpunkt des Seminars steht die praktische Eisherstellung. An zwei Tagen werden die TeilnehmerInnen die Herstellung verschiedener Eissorten begleiten und selber Hand anlegen.
Eine erfolgreiche Speiseeisherstellung setzt eine Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Gleich drei kompetente Referenten werden die für die Praxis relevanten Kenntnisse der Speiseeisherstellung vermitteln. Schwerpunkte sind die Rohstoffkunde und die Berechnung von Eisrezepturen.
Praktische Qualitätssicherung – Speiseeisfehler erkennen, beseitigen und langfristig vermeiden
Technik und Zutaten haben großen Einfluss auf die Speiseeisqualität. Durch die Verwendung verschiedener Eismixe erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Einblick, wie Sie die Eisqualität steuern können, werden Speiseeis selber sensorisch testen und können eigenes Speiseeis zur Beurteilung mitbringen.
Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung
Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.
Unterkunft & Verpflegung
Veranstaltungsort ist das Seegut Eisl am Wolfgangsee bei Salzburg in Österreich. Der Seminarbeitrag schließt keine Unterkunft und Verpflegung ein. Um Unterkunft und Verpflegung müssen sich die Teilnehmenden selber kümmern. Auf Anfrage erhalten Sie ein Pensionsverzeichnis, aus dem Sie eine Unterbringung Ihrer Wahl aussuchen können. Zu den Essenszeiten (Mittag- und Abendessen) stehen den Teilnehmenden in der näheren Umgebung Gasthöfe zur Auswahl.
Datum
10.02.2021 - 11.02.2021
Ort
Familie Eisl GmbH
Farchen 24
Österreich - 5342 Abersee
Webseite: shop.eisl-eis.at
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info
Ansprechpartner
Verena Lösl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08161 / 787 36 03
Fax: 08161 / 787 36 81
Programm
Mittwoch, 10.02.2021
- 08:00 Uhr: Begrüßung mit Vorstellungsrunde
- 08:15 Uhr: Vortrag: Rechtliche Grundlagen der Speiseeisherstellung auf dem Bauernhof (MA)
- 10:00 Uhr: Praktische Eisherstellung: Einführung in die Eisherstellung (FR)
- 10:45 Uhr: Eisverkostung: Warenkunde & Kennzeichnung von Speiseeis (MA, FR, JE)
- 11:30 Uhr: Vortrag: Einführung in die Gerätetechnik – Welche Speiseeismaschinen gibt es? (FR)
- 12:30 Uhr: Mittagspause
- 14:00 Uhr: Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Fehlersimulation bei Erdbeereis) (FR)
- 15:30 Uhr: Vortrag und Gruppenarbeit: (Schwerpunkt: Rohstoffkunde, Bilanzierung, Berechnung der Rezeptur) (FR, JE)
- 18:00 Uhr: Ende
- 19:00 Uhr: Gemeinsames Abendessen
Donnerstag, 11.02.2021
- 08:00 Uhr: Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Umsetzung der bilanzierten Rezepturen) (FR, JE)
- 10:45 Uhr: Vortrag: Betriebswirtschaft der Speiseeisherstellung und des Verkaufs (JE)
- 12:30 Uhr: Mittagspause
- 14:00 Uhr: Praktische Eisherstellung: (Schwerpunkt: Verbesserung der Rezepturen) (FR, JE)
- 16:00 Uhr: Abschlussrunde für offene Fragen
- 16:30 Uhr: Ende
Anmeldung
Teilnehmerzahl: 8-10
Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.
Kosten
- 500,00 Euro für Mitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
- 540,00 Euro für Nichtmitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.