Tilsiter ist eine Standardsorte eines Schnittkäses aus Kuhmilch mit Rotschmiere-Rinde. Er ist ein klassischer handwerklich hergestellter Käse und passt als Standardsorte oder auch als Bauernkäse hervorragend in das Sortiment einer Hofkäserei. Er wird trocken abgefüllt und die Verwendung anderer Milchen bietet sich ebenfalls an.
Benannt ist der Käse nach der Stadt Tilsit. Neben der klassischen Radform wird der Käse zunehmend auch in Blockform hergestellt. Er besitzt eine dünne, bräunliche Rinde, die während der Reifung mit Salzwasser und Rotschmierekulturen gewaschen wird. Der hellgelbe Teig ist geschmeidig bis speckig, sehr elastisch und recht feucht, er bildet gerstenkorngroße Löcher und Schlitze. Die Geschmacksskala reicht von mild und leicht würzig bis kräftig pikant.
Sibylle Roth-Marwedel ist Agraringenieurin und Käserin. Sie hat über viele Jahre eine Hofkäserei aufgebaut und arbeitete seit 2000 bis 2013 als Käserin und pädagogische Fachkraft in der Meierei der Vorwerker Diakonie in Lübeck.
Der Tilsiter in Theorie und Praxis
Der Kurs wird Ihnen Theorie und Praxis der Herstellung von Tilsiter vermitteln. Den Schwerpunkt liegt auf der speckigen Textur, die Abfülltechnik und der Reifung mit Rotschmiere. Im Rahmen eines Vortrags werden Ihnen zu empfehlende technische Lösungen aus verschiedenen Käsereien vorgestellt.
Außerdem werden typische Käsefehler behandelt.
Datum
06.12.2020
Ort
Hofkäserei Fritzsch
Annabergerstraße 158
09474 Crottendorf
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info
Ansprechpartner
Verena Lösl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08161 / 787 36 03
Fax: 08161 / 787 36 81
Programm
- 09:30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
- 09:45 Uhr: Praktische Arbeit: Herstellung des Tilsiters aus pasteurisierter Kuhmilch ab Einlaben: Schneiden, Verziehen, Rühren / Waschen / Tilsiter-Abfülltechnik
- 13:00 Uhr: Mittagspause
- 14:00 Uhr: Praktische Arbeit: Wenden / Herstellung der Rotschmiere / Reifung
- 15:00 Uhr: Vortrag und Diskussion: Kulturenauswahl und -vorbereitung / Säuerungsführung / Produktfehler / Kräuterzusätze / Verpackung / Anforderungen an die Standardsorte
- 16:30 Uhr: Ende
Anmeldung
Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.
Teilnehmerzahl: 8 - 10
Referenten: Sibylle Roth (SR)
Kosten
- 210,00 Euro (Mitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.)
- 360,00 Euro (Nichtmitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.)