Service


15.10.2019

Bio kann jeder: Bio-Essen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder: Qualität – Umsetzung – Praxis

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmenden praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Michael Kirstein, Schulleitung)
    (Benedikt Bisping, Bürgermeister Lauf an der Pegnitz)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung und warum nachhaltig und wie funktioniert sie?
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Nachhaltige Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung für Kinder – Philosophie und Praxis
    (Erika Vogel, Biomarkt Lauf, Stadträtin Lauf)
  • 15:50 Uhr: Nachhaltigkeit in der Stadt Lauf – Was tut sich?
    (Uwe Zwick, Biostadt Lauf an der Pegnitz)
  • 16:15 Uhr: Wirtschaftlichkeit und Einführung in den Bio-Speiseplanmanager
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:45 Uhr: Praxisteil – gemeinsames Kochen mit Bio für Kinder und anschließende Verköstigung
    (Stefan Woerl, Küchenchef Bio-Cateringunternehmens "Il Cielo"
  • 17:45 Uhr: Feedback-Runde
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

15.10.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

Kunigundenschule,
Kunigundenstraße 17,
91207 Lauf an der Pegnitz

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de
Internet: www.kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Es wird um eine Versorgungspauschale von fünf Euro gebeten.

Anmeldung

Bitte nutzen Sie für die Anmeldung bis 09.10.2019 den Anmeldebogen.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.