Rohstoffe

Rohstoffe

Bio-Mehl und Bio-Stärke

Sowohl Bio-Mehl als auch Bio-Stärke für Biskuit- und Wiener Massen, für leichte und schwere Massen wie Teekuchen steht in sehr guter Qualität zur Verfügung. Wenn das Mehl etwas grober ausgemahlen ist, steifen die Teige etwas nach.

Siehe auch Backfähigkeit von Bioweizen und -roggen

Bio-Zucker

Brauner Bio-Zucker

Bei manchen Rezepturen oder Gebäcken bietet sich brauner Bio-Zucker an. Er ist stark hygroskopisch und fördert so die Frischhaltung. Darüber hinaus ergibt sich auch eine etwas dunklere Krumenfarbe, welche aber nicht bei allen Gebäcken erwünscht ist.

Weißer Bio-Zucker

Er ist kaum vom konventionellen Zucker zu unterscheiden, weder in Farbe noch in der Korngröße. Geruch und Geschmack sind neutral süß.

Bio-Honig

Beim Bio-Honig stehen große geschmackliche Variationen zur Verfügung. Wie weit sie im Endprodukt erwünscht sind, mag jede Bäckerin oder jeder Bäcker selbst entscheiden. Wenn der Honig auf Grund seiner Dichte oder der Lagerbedingungen auskristallisiert ist, muss er vor der Verarbeitung aufgelöst werden. In vielen Teigen ist zu wenig freies Wasser zur Verfügung, um Honigkristalle zu lösen. Honig als Rezepturbestandteil fördert die Frischhaltung, ergibt eine hellbraune Krume und bräunt während des Backens stark.

Es gibt auch Verbraucherinnen und Verbraucher, die keinen Honig mögen. Deshalb sollten nicht alle Bio-Backwaren mit Honig gesüßt sein.

Siehe auch "Süßungsmittel"

Bio-Butter und Bio-Margarine

Bio-Butter und Bio-Margarine sind in sehr guter Qualität auf dem Markt. Das gilt auch für Bio-Ziehmargarine. Die zur Verfügung stehende Bio-Ziehbutter neigt zum Schmieren und ist während der Verarbeitung wenig temperaturfest. Durch sehr kalte Teige und ausreichend Teigruhe lässt sich etwas dagegen steuern.

Bio-Volleier frisch

Frische Bio-Volleier lassen sich ohne Probleme verarbeiten. Die Aufschlagfähigkeit, auch getrennt als Eigelb und Eiweiß, ist normal. Alleine die Eigelbfarbe ist in manchen Fällen ungewohnt bräunlich-blassgelb.

Bio-Frucht und Bio-Fruchterzeugnisse

Bio-Frucht und Bio-Fruchterzeugnisse wie Bio-Kompottfrüchte und Bio-Konfitüre sind in großer Vielfalt auf dem Markt. Dies gilt auch für Trockenfrüchte, die meist dunkler sind, weil nicht geschwefelt. Frische Früchte sind mehr saisonbezogen als gewohnt, das heißt es gibt nicht immer alles.

Bio-Haselnüsse - Bio-Walnüsse - Bio-Mandeln

Wie im konventionellen Bereich gibt es beinahe alle Bio-Mandeln und Bio-Haselnüsse auch in weiterverarbeitetem Zustand, zum Beispiel gehobelt und gehackt. Bio-Walnüsse sind als Bruch und halbe Kerne erhältlich.

Bio-Rohmassen und Bio-Halbfabrikate

Dazu zählen: Bio-Marzipanrohmasse, Bio-Nougat, Bio-Kuvertüre. Bei Marzipan ist auf Bio-Honigmarzipan hinzuweisen als geschmacklich interessantes Erzeugnis.

Bio-Puddingpulver

In der Verarbeitung unproblematisch, die Puddingfarbe ist etwas untypisch.

Bio-Fertigfüllungen

Angeboten werden verschiedene Füllungen zum Beispiel Nussfüllung.

Bio-Molkereiprodukte

Bio-Milch, -sahne, -joghurt und -quark sind von sehr guter Qualität für die Verarbeitung. Dasselbe gilt für Bio-Käsesorten, die im Snackbereich Verwendung finden.

Letzte Aktualisierung 10.12.2021

Bio-Handwerkskunst

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Brot und Backwaren

Tradition und Können vereint mit moderner Technologie

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Nachhaltige Lebensmittel

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Bäcker und Konditoren

Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette

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