Kochstreichwürste

Kochstreichwürste

Aus den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse:

"Kochstreichwürste sind Kochwürste, deren Konsistenz im erkalteten Zustand von erstarrtem Fett oder zusammenhängend koaguliertem Lebereiweiß bestimmt ist."

Rezepte finden Sie in unserem Rezeptfinder.

Die Kochstreichwürste werden in drei Untergruppen eingeteilt:

Pasteten

Besondere Merkmale:

Besondere Auswahl des Ausgangsmaterials, Verwendung hochwertiger Zutaten, spezielle Herrichtung und typische äußere Aufmachung (z. B. Form, Teigrand, gold- oder silberfarbene Folie, Terrine oder ähnliches Behältnis s. auch 2.12). Der Anteil zum Mitverzehr bestimmter Umhüllungen übersteigt nicht das technologisch erforderliche Maß.

Leitsatznummern:

  • 2.2311.1 Leberpastete, Leberparfait
  • 2.2311.2 Gänseleberpastete
  • 2.2311.3 Geflügelleberpastete
  • 2.2311.4 Geflügelpastete, Wildpastete
  • 2.2311.5 Filetpastete, Zungenpastete und andere Kochstreichwurstpasteten

Leberwürste

Leitsatznummern:

  • 2.2312.1 Delikatessleberwurst, Leberwurst I a, feine Leberwurst, Kalbsleberwurst, Trüffelleberwurst, Champignonleberwurst, Hildesheimer Leberwurst, Sahneleberwurst I a, Sardellenleberwurst I a
  • 2.2312.2 Aachener Leberwurst, Berliner Feine Leberwurst, Kölner Leberwurst
  • 2.2312.3 Fleisch-Leberwurst, Grobe Leberwurst I a, Gutsleberwurst I a, Schinken-Leberwurst, Thüringer Leberwurst I a, Kaßler Leberwurst
  • 2.2312.4 Gänseleberwurst, Pommersche Gänseleberwurst
  • 2.2312.5 Leberwurst, Gutsleberwurst, Streichleberwurst, Braunschweiger Leberwurst, Frankfurter Leberwurst, Fränkische Leberwurst, Hallesche Leberwurst, Hamburger Leberwurst, Hamburger Hausmacherleberwurst, Hamburger Landleberwurst, Hannoversche Leberwurst, Hessische Leberwurst, Holsteiner Leberwurst, Kasseler Leberwurst, Pommersche Leberwurst, Pfälzer(Hausmacher) Leberwurst, Rheinische Leberwurst, Sächsische Leberwurst, Schlesische Leberwurst, Schwäbische Leberwurst, Schwarzwälder Leberwurst, Thüringer Leberwurst, Westfälische Leberwurst, Kräuterleberwurst, Sahneleberwurst, Sardellenleberwurst, Schalottenleberwurst, Tomatenleberwurst
  • 2.2312.6 Hausmacherleberwurst, Bauernleberwurst, Landleberwurst, Griebenleberwurst, Zwiebelleberwurst
  • 2.2312.7 Geflügelleberwurst, Putenleberwurst
  • 2.2312.8 Lebercreme
  • 2.2312.9 Leberwurst einfach, Lippische Leberwurst
  • 2.2312.10 Leberwürstchen, frische Leberwürstchen,Schlachtschüssel-Leberwurst, Siedleberwurst
  • 2.2312.11 Berliner Frische Leberwurst, Schüsselwurst, Wellwurst, weiße Schlesische Wellwurst, Semmelleberwurst, Semmelwurst, Grützleberwurst, Grützwurst, Krautleberwurst, Mehlleberwurst (Mehlpiepen)

Kochmettwürste

Leitsatznummern

  • 2.2313.1 Schinkencreme
  • 2.2313.2 Gekochte Mettwurst, Westfälische gekochte Mettwurst, Kochmettwurst, Hamburger Gekochte, Hessische Kartoffelwurst
  • 2.2313.3 Gekochte Mettwurst mit Schnauze
  • 2.2313.4 Gekochte Zwiebelmettwurst, Zwiebelmettwurst, Kohlwurst, Schmorwurst
  • 2.2313.5 Pfälzer Saumagen
  • 2.2313.7 Gekochte Zwiebelwurst, Zwiebelwurst
  • 2.2313.8 Rinderwurst
  • 2.2313.9 Schmalzfleisch
  • 2.2313.10 Norddeutsche Fleischwurst
  • 2.2313.11 Knappwurst, Knackwurst
  • 2.2313.12 Weiße Graupenwurst, Westfälische Grützwurst, Kartoffelwurst, Knipp, Pfannenschlag, Semmelwürstchen, Semmelwurst, Weckewerk, Wurstebrei
  • 2.2313.13 Hannoversche Weißwurst, Hannoversche Weiße, Hannoversche Weißgekochte, Harzer Weiße
  • 2.2313.14 Pinkel

Literaturtipps

  • Jakob, Hermann: Wurstherstellung ohne Zusätze (1995), Matthaes-Verlag Stuttgart
  • Jakob, Hermann: Erfolgreiche Kochwurstrezepturen (2001), Deutscher Fachverlag Frankfurt a. M. 
  • Jakob, Hermann: Ökologische Wurstrezepturen (2007), Deutscher Fachverlag Frankfurt a. M.
  • Jakob, Hermann:  Erfolgreiche Rohwurstrezpturen (2003), Deutscher Fachverlag Frankfurt a. M.
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