Wurst-Kalkulation

Kalkulationshilfe zur Fleischverarbeitung

Mit unserer Excel-Kalkulationshilfe haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Wurstrezepte (Brüh- und Rohwurst) auf ihren Bruttoverkaufspreis zu kalkulieren.

Wie es funktioniert, erfahren Sie in unserem Handbuch Wurstkalkulation (pdf-Datei).

Laden Sie sich einfach die Excel Tabellen herunter und befolgen Sie die Anweisungen des Handbuches.

Download Excel-Kalkulationshilfen:

Haben Sie Interesse an einem kompletten Kalkulationsprogramm (mit Berechnung von Zerlegekosten, Fleischkalkulation Rind und Schwein, Gemeinkostensatz, Fertigungsgemeinkosten, Vertriebsgemeinkosten und Kochwurstkalkulation) auf Excel-Basis, schreiben Sie uns eine Mail.


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Literaturtipps

  • Jakob, Hermann: Wurstherstellung ohne Zusätze (1995), Matthaes-Verlag Stuttgart
  • Jakob, Hermann: Erfolgreiche Kochwurstrezepturen (2001), Deutscher Fachverlag Frankfurt a. M. 
  • Jakob, Hermann: Ökologische Wurstrezepturen (2007), Deutscher Fachverlag Frankfurt a. M.
  • Jakob, Hermann:  Erfolgreiche Rohwurstrezpturen (2003), Deutscher Fachverlag Frankfurt a. M.

Letzte Aktualisierung 19.10.2013

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