Häufige Kundenfragen

Häufige Kundenfragen

Ist Vollkornbrot gleich Bio-Brot?

Nein. Der Begriff Vollkornbrot besagt zunächst nur, dass das Brot aus Vollkornmehl hergestellt wurde. Das Getreide dafür kann aber aus konventionellem Anbau stammen. Nur wenn es sich um Bio-Vollkornbrot handelt, wurde das verwendete Getreide auch ökologisch erzeugt. Bio-Bäckerinnen und Bäcker verwenden jedoch wesentlich häufiger Vollkornmehle als ihre konventionell arbeitenden Kolleginnen und Kollegen, weil Vollkornmehle besonders ballast- und mineralstoffreich sind und dem Grundsatz entsprechen, dass Bio-Produkte so naturbelassen wie möglich sein sollen.

Welche Zutaten enthält das Brot?

Bio-Käuferinnen und Bio-Käufer legen großen Wert darauf zu wissen, welche Zutaten in einem Produkt verarbeitet wurden. Die Frage bezieht sich häufig auf die verwendete Getreideart oder das Lockerungsmittel. Zum einen geht es dabei um den Geschmack. Zum anderen wird oft gefragt, weil eine besondere Empfindlichkeit oder Allergie vorliegt. Sie sollten also immer wissen, aus welchen Getreidearten das Brot besteht, ob als Lockerungsmittel Hefe, Sauerteig oder Backferment eingesetzt wurde und welche weiteren Zutaten enthalten sind.

Ist Bio-Kuchen gesünder als normaler Kuchen?

Bio-Kuchen ist zunächst nicht nachweislich gesünder als vergleichbare Backwaren aus konventionellem Getreide, dennoch gibt es Unterschiede: Das Getreide kommt aus kontrolliert ökologischem Anbau, wie alle übrigen Zutaten auch - bis auf einige wenige Ausnahmen, die in den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau festgelegt sind. Auf weißen Zucker wird bei der Herstellung oftmals verzichtet, auch wenn es vom Gesetzgeber dazu keine Vorschriften gibt. Als Süßungsmittel werden stattdessen häufig Honig, Zuckerrübensirup, Fruchtdicksäfte, getrockneter Vollrohrzuckersaft und Ahornsirup eingesetzt. In der Regel verwendet die Bio-Bäckerei frische Vollmilch und Milchprodukte und schlägt Eier bei der Zubereitung frisch auf. An Fetten werden meistens Butter, kaltgepresste Öle und eingeschränkt auch ungehärtete Margarine verbacken. Bio-Kuchen zeichnet sich gegenüber konventionellem Kuchen in der Regel durch einen höheren Ballaststoff-, Vitamin- und Mineralstoffgehalt sowie eine geringere Süße aus.

Warum sind Bio-Brötchen im Vergleich zu normalen Brötchen kompakter?

Die Knusprigkeit und Lockerheit von Brötchen hängt vom verwendeten Mehl und den eingesetzten Backmitteln ab. Bei Bio-Brötchen wird auf die meisten handelsüblichen Backmittel verzichtet und es werden in der Regel Weizenmehle verwendet, die nicht so stark ausgemahlen sind wie typische konventionelle Brötchenmehle. Aus diesem Grund sind Bio-Brötchen mitunter kleiner, schwerer und fester als konventionelle Ware.

Von welcher Bäckerei beziehen Sie das Bio-Brot?

Im Bio-Bereich gibt es viele Kundinnen und Kunden, die sehr bewusst einkaufen und sich genau über die angebotenen Produkte informieren. Handelsunternehmen (zum Beispiel Naturkostläden) sollten also auf jeden Fall wissen, wer ihre Lieferantin oder ihr Lieferant für das Bio-Brot ist, und am besten noch die ein oder andere Zusatzinformation bereithalten (Sortiment, Besonderheiten etc.). Zusätzlich können Zertifikate der Bäckerei ausgehängt werden, die beurkunden, dass sie ökologisch arbeitet.

Letzte Aktualisierung 04.01.2022

Bioprodukte in der Bäckerei

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