Verbraucher



meetandeat: "Instawalks" in die BIOSpitzenküche

BIOSpitzenköche Andrea und Marcello Gallotti

(19.07.2018) Gehobene Gastronomie und Biolebensmittel? Die BIOSpitzenköche zeigen, das passt perfekt zusammen. Ob auf dem Land oder in der Stadt: Sie finden ihre Partner für die handverlesenen Zutaten ihrer Küche auf Biohöfen, in Biobäckereien und -fleischereien und auf Bioweingütern in ihrer Region. Wie Bio täglich erntefrisch in die Biospitzenküche kommt, erklärten sie interessierten Food-Bloggerinnen und Bloggern in Berlin und Karlsruhe.
Weiterlesen

Mehr Eber auf den Grill und in die Pfanne

Saugende Ferkel

(12.07.2018) Anders als etwa in Großbritannien, Irland oder in Südeuropa kommen Eberschnitzel und -braten bei uns kaum auf den Tisch. Dabei riecht nur das Fleisch von einigen wenigen Tieren schlecht. Um den männlichen Ferkeln die Kastration zu ersparen, bemüht sich die Biobranche darum, geruchsauffälliges Eberfleisch zu wohlschmeckenden Wurstwaren zu verarbeiten.
Weiterlesen

Ackern fürs Insektenleben

Blauer Schmetterling auf gelber Blume

(12.07.2018) In Deutschland sind sowohl die Anzahl von Insekten als auch die Vielfalt der Insektenarten in den letzten Jahrzehnten zurückgegangen. Dies belegen zum Beispiel die vom Bundesamt für Naturschutz veröffentlichten Roten Listen. Mitverantwortlich dafür sind ausgeräumte Landschaften und eine intensive Landwirtschaft. Biologe Frank Gottwald, erklärt wie es auf unseren Feldern und Wiesen wieder mehr brummen und summen könnte. 
Weiterlesen


19.07.2018

Bio-Trainees bestellen das Arbeitsfeld von morgen

Mit ihrem "Manifest zur Arbeitskultur in der Biobranche von morgen" gibt der diesjährige Jahrgang des Traineeprogramms Ökolandbau innerhalb der Branche einen Anstoß zu einem breiter angelegten Diskurs zu einer zeitgemäßen Ausgestaltung der Arbeitswelt.

mehr lesen

13.07.2018

Bio erleben – Essen und Kultur, einzigartig

Bei Bio erleben 2018 treffen zum 12. Mal Genuss, Kultur, Information und ein toller Bio-Markt von Freitag bis Sonntag, 13. bis 15. Juli 2018 auf dem Hauptmarkt zusammen – mitten im historischen Zentrum von Nürnberg.

mehr lesen

12.07.2018

Das Bio-Siegel: Deutschlands bekanntestes Gütesiegel

Geht es um den Bekanntheitsgrad von Prüf- und Gütesiegeln in Deutschland, belegt das deutsche Bio-Siegel bei Verbraucherinnen und Verbrauchern den ersten Platz. Das zeigt eine aktuelle Befragung der Fachhochschule Münster. Auch vergangene Studien kamen zu diesem Ergebnis.

mehr lesen