BIOSpitzenköche


Biogeflügel: Gesunde Tiere, gutes Fleisch

Porträt Rainer Hensen - Biogeflügel: Gesunde Tiere, gutes Fleisch

(10.04.2017) BIOSpitzenkoch Rainer Hensen kocht nur mit Geflügelfleisch aus Ökobetrieben. In seiner Küche spielt Geflügelfond eine wichtige Rolle. Wie er den zubereitet, wie sich eine perfekt knusprige Geflügelbrust braten lässt und welche weiteren leckeren Gerichte mit Biogeflügelfleisch Sie einmal ausprobieren sollten, lesen Sie im aktuellen Tipp der BIOSpitzenköche.  
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Zuchtpilze: aromatisch und vielseitig

Porträt BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann.

(04.04.2017) Champignon, Shiitake, Austernpilze oder Kräuterseitlinge sind das ganze Jahr über zu haben. Die Zuchtpilze punkten mit Vielseitigkeit und mit der Geschmacksrichtung "umami". BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann gibt Rezepttipps und verrät Kniffe für die Zubereitung, die eigene Pilzgerichte noch ein wenig köstlicher machen.  
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Ostermenü vom Sternekoch

BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

(14.03.2017) In seinem Drei-Gänge-Menü zu den Feiertagen serviert BIOSpitzenkoch Rainer Hensen zuerst Spargel-Tagliatelle, Lamm- oder Zickleinbraten als Hauptgang und ein blumiges Frühlingsdessert. Ambitionierten Hobbyköchinnen und -köchen verrät er außerdem Tipps zum Niedertemperaturgaren und erklärt, wie man eine perfekte Soße zum Fleisch zubereitet.
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Zu gut für die Tonne: Restelos kochen

BIOSPitzenkoch Bernhard Bonfig

(14.02.2017) BIOSpitzenkoch Bernhard Bonfig plant vorausschauend, damit Lebensmittel nicht im Müll landen. Es ist seine Art der Wertschätzung gegenüber dem Essen. Er kocht auf Vorrat, verwendet Gemüsereste im Salat oder zaubert aus Kartoffelschalen einen leckeren Snack.
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Nudelgerichte: So gelingen sie perfekt!

"Artgerechte Tierhaltung ist das Wesen ökologischer Fleischerzeugung. Die Tiere wachsen langsam und gesund auf. Das merkt man. Biofleisch hat eine sehr hohe Qualität und ist geschmacksintensiv", sagt BIOSpitzenkoch Konrad Geiger. Foto: BLE

(14.02.2017) Sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben Spaghetti, Spirelli und Co. BIOSpitzenkoch Konrad Geiger verrät sein Rezept für echte Carbonara-Soße, gibt Tipps für schnelle Soßen und erklärt die wichtigsten Regeln rund ums Nudelkochen, damit das Lieblingsgericht perfekt auf den Tisch kommt.
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Hackfleisch: Einfach, lecker, vielseitig

Porträt Biospitzenkoch Bernd Trum.

(01.02.2017) Die klassische Boulette ist nur eine von unzähligen Variationen, die sich aus Hackfleisch zaubern lässt. BIOSpitzenkoch Bernd Trum stellt orientalische Hackfleisch-Gerichte vor, erklärt, warum Kochen mit Hack das Prinzip der Ganztierverwertung unterstützt, und gibt Tipps zur richtigen Sortenwahl.
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Brot selber backen: Ganz nach persönlichem Geschmack

Porträt Alfred Fahr.

(16.01.2017) Eher notgedrungen entdeckte BIOSpitzenkoch Alfred Fahr seine Liebe zum Brotbacken – seitdem ist er vom Selberbacken überzeugt. Er verwendet frisch gemahlenes Getreide und experimentiert mit wechselnden Getreidemischungen. Oft verfeinert er Brot mit Gewürzen, mit Ölsaaten oder Nüssen, hin und wieder knetet er sogar Sauerkraut oder Äpfel in den Teig.    
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Käse-Vielfalt in Bioqualität

Käse-Trauben-Spieße. Foto: Thomas Stephan, BLE

(29.08.2016) Ob als Snack, beim Überbacken oder als Dessert: Käse macht kulinarisch einen guten Eindruck. Die Möglichkeiten beim Kochen sind fast unbegrenzt – BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann gerät bei dieser Zutat deshalb ins Schwärmen.       
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Bunte Bio-Vielfalt für die Schulbrotbox

BIOSpitzenkoch Harald Hoppe

(15.08.2016) Die richtigen Getränke, Obst und Gemüse, Milch- und Vollkornprodukte – alles möglichst in Bioqualität: Das sind für BIOSpitzenkoch und Ernährungsexperte Dr. Harald Hoppe perfekte Zutaten für Schulpausensnacks. Wenn das mit Überraschungsmomenten beim Öffnen der Brotbox kombiniert wird, spielen die Kleinen beim gesunden Essen gern mit.      
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Regionale Tapas: Großer Auftritt für die kleinen Häppchen

Fenchelbratwurst auf Dinkelvollkorn mit Walnussfeigen Chutney

(11.07.2016) BIOSpitzenkoch Stefan Walch interpretiert mit seinen Pfälzer Tapas die Regionalküche ganz modern. Seine wichtigsten Zutaten sind regionale Bioprodukte und die Lust am Ausprobieren. Eine Idee, die als Vorbild für Traditionsgerichte aus allen Ecken Deutschlands taugt. 
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Vegan genießen ohne Verzicht

Seitanschnitzel mit Remoulade und Kartoffelecken. Foto: BLE

(09.06.2016) Aus Seitan, Linsen und Bohnen zaubert BIOSpitzenköchin Mayoori Buchhalter köstliche vegane Speisen. Ihre Rezeptideen machen es leicht, Alternativen zu Fleisch, Quark und Sahne zu probieren.
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Milch bringt Vielfalt in die Sommerküche

Milch word abgefüllt. Foto: BLE, Thomas Stephan

(31.05.2016) BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe nutzt die Vielfalt der Milchprodukte für seine leichte Sommerküche. Seine Rezepte für Brote, Salatdressings, Dips oder Smoothies verfeinert er mit Produkten aus ökologischer Erzeugung.
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Achtung, fertig, grillen: mit Fleisch und vegan

Tofuburger.

(17.05.2016) Der Sommer ist da, nichts wie ran an den Grill! BIOSpitzenkoch Konrad Geiger grillt Steaks am liebsten rückwärts. Seine Kollegin Mayoori Buchhalter schwärmt von veganen Burgern für den Rost.
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Die Kräuterküche

Blühendes Grünland

(06.05.2016) Wenn es darum geht, mit heimischen Wild- und Gartenkräutern aromatische Gerichte zu zaubern, ist BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch ein Meister. In seiner Restaurantküche verwendet er etwa 70 verschiedene Wildkräuter. Wir durften ihm dabei über die Schulter schauen.
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