Demonstrationsbetriebe


Hohensteiner Hofkäserei

Mann und Frau auf Kuhweide mit Alphörnern in der Hand. Klick führt zur Großansicht in neuem Fenster.

Die Hohensteiner Hofkäserei liegt auf der schwäbischen Albhochfläche am Ortsrand von Ödenwaldstetten inmitten einer unberührten Landschaft. Da Helmut Rauscher eine umweltgerechte Landwirtschaft am Herzen liegt, stellte er auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien um.

Seit Ende 2005 ist eine Gruppe von Wasserbüffelkühen als „Original Albbüffel“ hier heimisch geworden. Aus der gesunden Albbüffelmilch wird unter anderem der beliebte Albzarella nach Art des Original-Mozzarellas hergestellt.

Die Milchkühe und die Albbüffel verbringen den ganzen Sommer auf kräuterreichen Wiesen und leben im Winter in einem großen Laufstall. Zufriedene und gesunde Tiere sind die Grundvoraussetzung für die hochwertigen und wohlschmeckenden Rohmilch-Käsespezialitäten. Diese werden nach traditionellen Rezepten in der eigenen Hofkäserei hergestellt.

Erleben Sie die Natur und ihre Geschenke mit allen Sinnen!


Bio live erleben

Die Hohensteiner Hofkäserei ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Öffnungszeiten Hofladen

Im Hofladen gibt es Spezialitäten wie etwa leckere Biorohmilchkäse, Albzarella, Albbüffelwurst und ausgewählte Albprodukte. Geöffnet ist täglich von 9.00 bis 19.00 Uhr. Tel.: 07387 - 1297

Event-Märkte

Näheres hierzu und zu weiteren Verkaufsstellen siehe www.albkaes.de

Hofbesuche und Veranstaltungen

Sehenfühlengeniessen: Nach Voranmeldungen können Kunden Hofführungen, Bauernrallye oder Schaukäsen buchen (auch Sonntags möglich). Der Hof ist barrierefrei.
Lernort Bauernhof: Programm mit Führungen, Käseherstellung und schlafen im Heu.

Feste - Feiern - Ferien

Gäste können auf dem Hof Feste wie Betriebsausflüge, Geburtstage oder Hochzeiten feiern. Hierfür stehen die Scheune und der Degustationsraum bis zu 200 Personen zur Verfügung. Für Übernachtungen und den längeren Aufenthalt gibt es zudem zwei „Ferienhäusle“.

Vom grünen Gras zum himmlischen Genuss

Wer grast auf der Wiese? Wie machen Albbüffel Milch? Wie wird aus dieser Milch Käse hergestellt? Diese Fragen behandelt eine lebendige Genusstour durch den Hof mit Käseprobe oder leckerer Käsevesper.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Gemischtbetrieb

Betriebsfläche

107 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 42 ha Ackerland und 65 ha Grünland

Tierhaltung

50 Milchkühe, 1 Deckbulle mit Nachzucht, 40 Wasserbüffel(kühe) mit Nachzucht

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-Öko-006


Kontakt zum Hof

Hohensteiner Hofkäserei

Helmut Rauscher und Karin Delessert
Heidäcker 1
72531 Hohenstein

Telefon: 07387 / 12 97
Fax: 07387 / 12 98

E-Mail: info@albkaes.de
Internet: www.albkaes.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken:

Betriebsinfos in einem Faltblatt.

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Letzte Aktualisierung: 09.07.2017